klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Legalize yourself!

Есть у меня один товарищ. Он занимается репетиторством. Преподаёт английский язык как лично, так и по скайпу. Обороты у него небольшие, так что до сих пор он особо не заморачивался насчёт взаимоотношений с государством. Но в последнее время ему что-то стало зело неспокойно за свою задницу, и он всерьёз начал рассматривать варианты на тему, как бы ему стать белым и пушистым, платить налоги, спать спокойно и всё вот это вот. Поэтому меня, как ближайшего доступного всезнайку-тыжпрограммиста, попросили посчитать во что обойдётся такая процедура. Пришлось считать. Признаюсь, это было нелегко.

Вводные следующие. Ежемесячная выручка составляет 40 тысяч рублей. Примерно половина суммы приходит наличными, остальная — онлайн-платежи. Средняя стоимость одного урока — 1000 рублей. Требуется обеспечить получение наличных и онлайн-платежей с последующей возможностью тратить эти деньги, а также соответствовать законодательству РФ с минимально возможными финансовыми расходами. Ну ОК, пробуем прикинуть кое-что к кое-чему. Условно поделим все расходы на юридические (налоги и взносы), технические (банковское обслуживание и пр.), разовые и длящиеся. Разовые вложения отнесём к издержкам первого года, остальные — к издержкам второго годы работы "легально". Также следует учесть трудозатраты aka геморрой на различные бюрократические формальности. Таблицу верстать лениво, поэтому я буду указывать суммы за первый и второй год в рублях через косую черту. Например: 2000 / 3000. Поехали!

I. Юридические траты


  1. Госпошлина за регистрацию ИП. Это однократная процедура. 800 / 0.

  2. Налог либо патент. До тех пор, пока взносы в ПФР и ФОМС не превышают сумму налога по УСН-6, то его (налог) фактически можно не платить, пользуюясь своим правом на соответствующий налоговый вычет. В нашем случае такое условие выполняется. 0 / 0.

  3. Взносы в ПФР и ФОМС. При таких оборотах они составят 32385 / 32385. Сторого говоря, на следующий год сумма может измениться, но нужно же от чего-то отталкиваться.

II. Технические траты

  1. Договор с банком на обслуживание расчетного счета. Брал тарифы "Тинькова". В данной ситуации они будут самыми выгодными среди аналогов, предоставляющих необходимый функционал (нам ведь нужен фактически интернет-эквайринг). Есть ещё "Точка", которая несколько выгоднее, но с ней имеется ряд проблем касаемо получения оплаты через интернет (надо либо городить собственный сайт, либо мириться с ограничением в 30 транзакций за месяц). Первые полгода Тиньков предоставляет без взимания вознаграждения, плюс бесплатно выпускает ЭЦП. Поэтому 2940 / 5880.

  2. Получение ЭЦП. Несмотря на щедрость Тинькова, изначально требуется приобрести лицензию на Крипто-Про (1800 р) и приобрести электронный носитель (например, рутокен за 1000 р). На следующий год понадобится заплатить только за продление подписи. Так что 2800 / 1300.

  3. До 1 июля 2019го года ИПшники данной сферы деятельности могут обходиться без ККМа. Но во-первых, потом всё равно придётся его покупать. Во-вторых, возиться с бумажными бланками строгой отчётности (ОБС) есть лютый геморрой. В-третьих, надо отсылать какие-то юридически значимые документы удалённым ученикам из других городов. Поэтому проще всё же купить ККМ. Поскольку ИП решил воспользоваться налоговыми каникулами (см. выше), получить налоговый вычет за покупку ККМа ему не удастся. Более-менее не требующая танцев с бубном модель вот. Она стоит 27500 / 0.

  4. Покупка фискального накопителя (ФН). В комплект аппарата по ссылке выше уже входит ФН на три года. А там или эмир помрёт, или ишак. Условно считаем 0 / 0.

  5. Заключение договора с ОФД. Возьмем к примеру "Первый ОФД". 1400 / 1400.

  6. По-хорошему, еще нужно заключить ещё договор на обслуживание ККМа, ибо они иногда ломаются. Стоит это в районе 6000 рублей в год. Но мы будем уповать на гарантию и на магические способности тыжпрограммиста и как-нибудь обойдёмся без такого договора: 0 / 0.

III. Длящиеся траты

  1. Тинькофф берёт комиссию за интернет-эквайринг в размере 2,79% от суммы транзакции. При наших вводных данных придётся отбашлять ему 6696 / 6696.

  2. Надо будет заплатить в ПФР 1% от превышения выручки относительно суммы 300000 рублей в год. 1800 / 1800.

IV. Геморрой разовый

  1. Регистрация ИП.

  2. Настройка личного кабинета налоговой.

  3. Покупка патента / составление заявления на налоговые каникулы.

  4. Регистрация ККМ в налоговой.

  5. Первоначальная настройка ККМа.

  6. Заключение договора с банком и с ОФД.

V. Геморрой длящийся

  1. Ведение КУДиР-а (книги учёта доходов и расходов). По интернет-транзакциям это сделает за нас банк, но будут ведь ещё платежи наличными...

  2. Ежеквартальный расчёт и внесение платежей в страховые фонды (ПФР, ФОМС).

  3. Ежегодная сдача налоговой декларации.

Итак, как говорится, "подобъём бабки". Вспомним, что суммарная годовая выручка по условиям задачи ожидается в размере 480'000 рублей.

Затраты "на всё про всё" в первый год составят 76321 рубль, или 15,9% от выручки.
Затраты "на всё про всё" на второй (и последующие) год(ы) составят 49461 рубль, или 10,3% от выручки.

Геморрой — бесценен (для остального есть MasterCard). Чип и Дейл Тыжпрограммист, конечно, придёт на помощь, куда деваться. Но если ему кто-то за это платил бы, то он попросит не меньше 15 килорублей за свои труды. Будем считать, что наш условный Вася сделает всё это сам и ни с кем делиться не будет.

Какой вывод сделаем из этой всей истории?

В России сейчас по оценкам ФНС имеется примерно 22 миллиона никак не оформленных самозанятых граждан. И теперь, собственно, понятно почему они не оформлены. У меня на подготовку данных для этого поста ушёл целый день. Мало того, что нужно отбашлять весьма немаленькую сумму государству, дык ещё же хрен проссышь все эти нюансы законодательства и техническую сторону вопроса.

Так что ещё долго наши доблестные законотворцы будут ломать голову, как же выводить из тени всех этих несчастных самозанятых. Я бы содрал с них 13% НДФЛ и отпустил с миром, тем более, что это и есть средняя сумма издержек за два года. Но мы ж не ищем лёгких путей. Наше государство исторически совершенно неспособно вынуть из кармана гражданина 15000 рублей, не причинив ему при этом убытков на 100000. Так что... могу только посоветовать этому Васе и дальше сидеть себе тихо и не выделяться из этих 22 миллионов...

Tags: ТКС, бизнес, жизнь, общество, размышления, рашка, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments