klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Хорватия. День 6

А на шестой день бог создал человека мы поехали на Плитвицкие озера. Несмотря на просто адскую дорогу туда из Пореча, съездить хотя бы раз в жизни стоит. Зрелище там, конечно, потрясающее. Нечто подобное я видел разве что на нашем черноморском побережье, если залезть немного в горы в районе Солоников, например. Но тут, в Хорватии, оно доступнее с транспортной точки зрения и разнообразнее.

[Читать дальше]

Фотки собственно природы я выложу попозже, когда вернусь домой. Сортировать на eeePC и выкладывать через жопорез (GPRS) около 400 кадров общим объемом в районе гигабайта - занятие неблагодарное. Впрочем, вы и сами можете глянуть в гугле по словам "Плитвицкие озера". Их фотографируют все кому не лень, так что навряд ли мне удастся серьезно выпендриться. Поэтому пока что просто дыбр (хронология путешествия), а потом всё остальное.

Удобнее и ближе всего на озера ехать из столицы Хорватии, Загреба. Но так уж сложилось, что отдыхали мы в Порече. То есть пришлось пропахать полстраны. Общественный транспорт здесь развит очень слабо. Поэтому, к сожалению, пришлось брать экскурсию и посещать чудо природы в составе стада организованной группы.

Сразу по заселении в отель на туриста набрасывается толпа продавцов экскурсий. Понимают, шельмы, что кто первый встал, того и тапки. Гид туроператора тоже клювом нихт клац-клац, еще в автобусе от аэропорта пугает чтоб ни в коем случае не покупали ничего "на стороне", а только у него родного, самое правильное и кошерное. Разумеется, это гон. Все туристические агентства предлагают по сути одно и то же. Поэтому мы купили тур в некой "Кристине турз" у Гарри. Если чо, его мобильный телефон +385(98)941-58-94. Дядька адекватный, хваткий, предприимчивый. Предлагает экскурсии в среднем на 100 кун (около 500 рублей) дешевле чем у того же "Пакса". Насчет качества вопрос спорный. Вроде как у Пакса все гиды русские, зато "Кармен" (туры которого перепродает "Кристина") кормит обедом, а Пакс - нет. В остальном программы мероприятий все те же самые.

Ехать нужно около 3,5 часов в одну сторону. Причем по мерзким горным серпантинам. Мерзким - потому что меня и так-то в автобусе не по-детски укачивает, а на частых поворотах и разгонах-торможениях вообще смерть. Сам не знаю как выдержал это наказание. На побережье там дорога еще туда-сюда, а вот вглубь материка начинаются районы победнее. Там асфальт - заплатка на заплатке. Так что еще и трясет. Но надо отдать должное, ни одной ямы или колдобины. Да и разметка везде просто идеальная.

По дороге хорватская девушка-гид по имени Мирна что-то пыталась рассказывать про местность, по которой мы проезжаем. Но после слов "набеги варвАров" и "рыба красная пёрка" я понял, что всё равно ничего не запомню. Поэтому начал развлекаться, выписывая на отдельный листочек все языковые огрехи гида. А потом вручил этот листочек ей. Она осталась счастлива. Впрочем, для человека знающего три языка: хорватский, английский и русский, список примерно из 40 косячных слов и устойчивых выражений за день - на мой взгляд, вполне достойный результат. Могло бы быть сильно хуже, учитывая что хорват о русский язык язык сломает (простите за тавтологию). Впрочем, и наоборот тоже. И это несмотря на общую славянскую группу наших диалектов.

На первой остановке недалеко от Риеки ходил разминать ноги. Вот она, мечта любого велосипедиста. Водостоки с поперечными (относительно направления движения) щелями. Почему у нас так не делают? Туда точно на байке не провалишься.

Хорватская учительница в хорватской школе ведет у хорватских детей урок хорватской физкультуры.

Особенности национальной прокладки оптики. Кстати, тут исповедуют подход FTTH (Fiber-to-the-house). В каждое домовладение заходит оптический "шланг". Уважаю.

На следующей остановке нашему брату предлагалась рекламная промо-дегустация местного самогона (ракии), меда, сыра, колбасы. Рашн туристишен, как водится, выехали из деревни с полными сумками и в сильно приподнятом настроении.

Вообще, я и сам бы прикупил меда. Он действительно вкусный и относительно недорогой. Только не довезу ж до Москвы в стекле. А в пластике никто не продает.
Вообще, деревни здесь достаточно нищие. Нет рынков сбыта продукции, так сказать. Разве что пяток туристических автобусов в неделю.

И живут-то тут полторы калеки да три собаки на всю деревню, хоть и выглядит она как у нас коттеджный посёлок. TELE2 в этой глухомани не работает. Похоже, поленился накрывать своими сотами столь малонаселенные территории. Нерентабельно.

Войны 41-45 и 90-х годов тоже оставили свой след. Тут и там встречаются руины домов, строения со следами от снарядов, пуль, осколков. Некоторые хозяева свои дома заштукатурили-закрасили, некоторые так и оставили. Еще на отголоски войны указывают многочисленные мемориалы.

Война войной, а обед по расписанию. Давали овощной суп и на выбор мясо или рыбу. Надо было брать свинину, а то с рыбьими костями у меня никогда отношения не складывались. Пока выковыряю, остальные уже всё доели. В результате успел зохавать только половину форели. Пичалька.

А вот и сам национальный парк "Плитвицкие озера". Гиды-зазывалы часто понтуются, что "у каждой группы свой уникальный маршрут" и "у нас самый красивый, самый правильный". Ну да, конечно. На верхние озера вообще никто не водит, ибо далеко. Разбредутся экскурсанты как телята, собирай их потом. Остается просто огромный выбор: обходить нижние озера либо по часовой, либо против часовой стрелки. Ну и от 1-го входа ко 2-му или обратно. Итого 4 разных варианта. Вот она где кроется, "уникальность маршрута".

Как я уже упоминал, кадры природы и пейзажи будут в одном из следующих выпусков журнала "Мурзилка" постов. А пока покажу фотки себя-любимого на фоне водопада

А также чаек уточек и рыбок

Туристы ходят по специальным деревянным настилам. Говорят, их в 80-х годах построили, чтобы мерзкие людишки своими потными копытами не вытаптывали бы уникальную природную экосистему. Урны тоже косят под общий ландшафт.

Некоторые посетители приходят вместе с собаками. Одна голова хорошо, а две лучше!

Всем выйти из сумрака!

Вышли? Хорошо. Садимся на кораблик и едем плывем дальше. На следующее озеро в каскаде.

Во время прогулки я обратил внимание, что от суденышек ничем не пахнет. Почесал репу. Позже убедился - двигатели у них электрические и питаются от аккумуляторов! Слегка удивился.

Ты туда не ходи, сюда ходи!

Потом предстояла такая же адская дорога обратно. При этом, по сценарию, возвращаться мы должны были не по горным серпантинам, а по автобанам. Но нам объявили, что якобы там произошла автокатастрофа и перевернулся какой-то бензовоз. Так что в целях безопасности не поедем на автобан, а поедем обратно на серпантин. На следующий день я почитал хорватские новости и сводки ДТП (через Google Translate, разумеется). Ничего похожего не нашел. Так что зародилось у меня смутное подозрение, что гид с водилой просто-напросто решили сэкономить денег на участке платной трассы и прибавить разницу к своему гонорару. Правда, один хрен, жаловаться особо некому. Привезли туда откуда взяли, и ладно. Вот тут, кстати, и проявляется разница между "правильными" и "неправильными" турагентствами.

Ужин пришлось поглощать холодный, ибо на нормальный, увы, уже не успели.

Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments