klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

NFC-норкомания

В этом псто речь пойдёт о Москве. Как в других городах — не знаю.

Тут народу всё неймётся, поэтому постоянно придумывают, как бы ещё "мудернизировать" систему оплаты проезда в общественном транспорте. Сначала были пятикопеечные монеты, потом талончики и жетоны, затем бумажные карты с магнитной полосой, на смену которым пришли Mifare Ultralight и Mifare Classic. Теперь вот добрались и до телефонов с NFC.

При этом телефон с NFC, если это не огрызок (владельцы которых традиционно должны страдать), можно использовать в двух ипостасях:


  • записывать проездные билеты (в том числе на N поездок) на карту "Тройка";

  • превратить сам телефон в карту "Тройка" и применять его вместо проездного билета.

Но, шосукахарактерно, телефон может играть только одну из двух ролей, но никак не обе одновременно. Поэтому если ты хочешь использовать телефон в качестве проездного на N поездок, то тебе придётся приобрести два (!) разных Android-устройства с поддержкой NFC. Один чтобы с ним ходить, а второй, чтобы записывать проездные на первый. И самое забавное, что такие индивидумы в реальной жизни находятся, при наличии очевидных недостатков подобного решения.


  1. Нужно потратиться на покупку двух телефонов с NFC.

  2. Если сел аккумулятор, ты уже не можешь легально воспользоваться общественным транспортом.

  3. Контролёры в наземном транспорте далеко не всегда адекватно реагируют на какие-либо альтернативные форм-факторы предъявленного билета, в том числе и на кольца, браслеты.

  4. Подобный функционал (записывать на SIM-карту проездные при помощи другого телефона) официально не поддерживается, о чём явно сказано на офсайтах ОПСОСов. То есть в случае возникновения проблем тебе скажут "сам дурак" и будут правы.

Поэтому я ну никак не могу понять людей, которые тратят сотни баксов на всякие высокотехнологичные ненадёжные игрушки вместо того, чтобы тупо купить за полтора бакса чехол на телефон с кармашком для визитки. Туда кладётся "Тройка", и вуаля. Прикладывай себе телефон к турникету и проходи. Зачем платить больше, если не видно разницы?

И да, вангую, что уже скоро появятся "Тройки" в форм-факторе наклейки (стикера). По крайней мере, пробную партию "Стрелок" уже выпустили. Правда, совать в окошко кассиру телефон, чтобы пополнить проездной... бр-р-р-р... я бы не стал. Стрёмно как-то. Сам ношу с собой полноразмерную карточку.

Poll #2078592 Ваш любимый форм-фактор

А какой форм-фактор проездного билета больше всего нравится вам?

Полноразмерная карточка
7(50.0%)
Брелок
0(0.0%)
Стикер
0(0.0%)
Браслет
1(7.1%)
Кольцо
0(0.0%)
Телефон
2(14.3%)
Бумажные билетики, талончики
1(7.1%)
Вертел я ваш общественный транпорт
1(7.1%)
Не знаю
1(7.1%)
ЭОС
1(7.1%)
Tags: Москва, лулзы, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments