Снова потянуло пофилософствовать.
Почему среднестатистический человек не берёт и не самовыпиливается из этого мира при малейшей неудаче, трудности, расстройстве или боли? Что удерживает его на этом глобусе и заставляет бороться? Попробуем классифицировать основные причины.
- Инстинкт самосохранения. Тут и так понятно. Встроено матерью-эволюцией, прибито гвоздями, хрен оторвёшь.
- Страх неизвестности. Типа, никто [якобы] не знает что там после смерти и есть ли чего-нибудь вообще.
- Страх боли / мучений / неприятных ощущений, возникающих в процессе перехода в мир иной.
- Опасения не суметь довести задумку до успешного конца и поиметь связанные с этим негативные последствия (инвалидность, слабоумие и т.п.).
- Долг / ответственность (перед родственниками, детьми, государством / страной и т.п.).
- Удовольствие. "Нас и тут неплохо кормят". Сюда же относится и "желание пообщаться с кем-нибудь", приятности от социальных взаимодействий, гедонизм и т.п.
- Интерес. Хочется посмотреть что будет дальше / чем всё закончится / какими вырастут внуки, что будет уметь 100500-ый айфон и т.п.
Всё перечислил? Ничего не забыл? Так называемую "любовь" раскидываем по категориям "5" и "6"; "поток" по пунктам "6" и "7". Всё остальное, вроде, понятно куда.
Итак, соцопрос. Исключительно ради моего интереса. Понятно, что выборка ни разу не репрезентативная, но всё же. Результаты доступны только мне. Если проголосует достаточное количество народа, возможно, как-нибудь опубликую результаты в обезличенном обобщённом виде в каком-нибудь очередном философском посте.
Что лично вас заставляет / побуждает жить дальше?
Что из вышеперечисленного является главной / основной причиной?