klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Но... ответь, что нам мешало прозреть?

Размышления навеяны вот этой новостью.

Недавно с удивлением узнал (я слоупок, да), что существуют конторы, совершенно официально и "без палева" продающие "модифицированные" счётчики газа, воды и электричества. Модификация заключается в том, что внутри установлен жучок, который по команде с пульта дистанционного управления замедляет или вовсе останавливает движение рабочих колёс счётчика. Ссылки на сайты публиковать не буду, дабы не делать таким ребятам рекламы. Но кто захочет, тот всегда найдёт. По крайней мере, у одних своих шапочно знакомых я лично увидел подобный артефакт.

Происхождение таких агрегатов, насколько я понимаю, вот какое. Некая ООО "Рога и копыта" покупает партию счётчиков. Разбирает их, интегрирует вовнутрь свои "ноу-хау". Потом собирает, несёт в центр метрологии и сертификации. Там их тестируют, дают заключение, что приборы считают правильно, ставят штамп в паспорт изделия, опечатывают пломбой. После чего шарашкина контора продаёт такие убер-девайсы всем желающим втридорога. И даже не особо прячутся, раздают визитки, размещают сайты прямо в зоне ".ru".

Мои личные размышления относительно всей ситуации.


  1. Как же, вычислите вы майнеров, ага, щаззз.

  2. Любовь русских к халяве неистребима. Будут покупать хакнутые счётчики за сотни нефти, но ни за что не заплатят честно за потреблённую услугу.

  3. У кого воруют? У себя же и воруют. Зачем? Непонятно. Вроде бы энергоресурсы у нас [пока ещё] стоят не так уж и дорого, по сравнению с теми же Европами.

  4. Никогда с такими людьми не построить в масштабах страны чего-то серьёзного. И виноват в этом не Путин, и не Навальный. А твой сосед, который покупает и ставит себе такой вот счётчик. Пока слово "самый умный" является ругательством, "коммерсант" == "враг народа", а на*****ть ближнего своего считается чем-то весьма крутым, так и останемся страной третьего мира.

  5. Всегда знал, что эта правительственная затея с повсеместной установкой счётчиков обречена на провал. На уровне многокварирного дома вы ещё насчитаете что-нибудь похожее на правду. Может быть на уровне улицы или посёлка получится. Но вот на уровне частного дома или квариры — чёрта с два.

  6. Было большой ошибкой перекладывать бремя покупки и обслуживания приборов учёта с ресурсоснабжающих организаций на собственников. Сэкономили на спичках, ага. В итоге получили то, что получили.

В заголовке поста использована цитата из одной очень старой песни группы "Ария".
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments