klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Наследственное право

Очередная порция ненависти к нашим доблестным законотворцам.

Не то, чтобы я собрался послезавтра помирать... но на всякий случай решил немного поизучать наследственное право. Так, для общей эрудиции. Ядрииить-колотииить... Более тупой и костыльной системы я ещё не встречал. Спойлер №1: покупать недвижимость, которая была унаследована хотя бы раз на каком-либо этапе — крайне плохая идея. Спойлер №2: теперь мне стало очень интересно, как это сделано "у них". Такой же бардак и вакханалия, али в природе таки существуют какие-то более успешные реализации?

Начнём с простого. В действующих законах имеется огромная дырка размером с жопу слона, которая не позволяет ни завещать, ни наследовать номера мобильных телефонов, доменные имена, адреса электронной почты, аккаунты в социальных сетях и так далее. Номер стационарного городского телефона — пожалуйста. Бабки на лицевом счету сотового телефона — нет проблем. Виртуальный танк в игре World of Tanks — ради бога. Но вот мобильные номера и домены — хрен.

А всё почему? Потому что гражданским кодексом регулируется наследование только имущества и имущественных прав. В то время как услуги связи и телематические услуги попадают под другой закон — "О связи". В котором про передачу прав наследникам на стационарный телефонный номер сказано, а на мобильный — чёрта с два. Аналогично, с доменами. Поэтому каждый провайдер решает этот вопрос исключительно в меру своей испорченности. Так, например, Ру-центр требует принести ему нотариально удостоверенное право на наследство, нотариально заверенный список других наследников и письменное заявление от каждого из них о том, что он не возражает против передачи домена условному Васе Пупкину. Геморрой? А то ж. Не согласен? Можешь идти лесом, тебе по закону никто ничего не должен. С ОПСОСами ситуация аналогичная.

Вот спрашивается, сколько лет уже существуют сотовые телефоны, домены и социальные сети? Но нет же ж, мы лучше будем принимать всякую херню, о недопустимости размещения кадила ближе 0,5 метра от ближайшего горючего материала, но нужные востребованные законы — это не про нас.

И да. Если конкретно вам внезапно понадобится унаследовать чью-то SIMку, то никогда (слышите, никогда) не несите ОПСОСу свидетельство о смерти покойного. Ибо в этом случае он тут же заблокирует и эту SIMку, и все остальные, зарегистрированные на это имя. Вместо этого инициируйте процедуру смены абонента "по фактическому использованию". Так можно, да. Приводите оператору доказательства, что несмотря на написанное в договоре, в действительности номером пользуетесь именно вы. Пишете соответствующее заявление, и если его никто не оспорит в течение полугода, то номер ваш. Но чисто юридически с наследованием такой ритуал ничего общего не имеет.

Или вот. В рассеянском ГК РФ есть такое понятие, как "обязательная доля". То есть если добропорядочный гражданин составляет завещание, он должен всегда иметь в виду, что на него мигом становится всем насрать, как только на горизонте появляется нетрудоспособный биологический родственничек первой линии родства либо супруг. Причём, поскольку нострадамусы обычно находятся в бессрочном отпуске, то завещатель, как правило, не знает когда же именно он помрёт. Соответственно, он никак не может спрогнозировать сколько же именно таких родственничков объявится на момент его смерти, и объявятся ли они вообще. Но самый шик, когда таковых больше одного. Размер пресловутой обязательной доли считается исходя из фактического количества нетрудоспособных убогих, независимо от того, заявляли ли они о своём праве на наследство. Только, э-э-э-э-э, есть проблема. Что делать, если сам завещатель не имеет ни малейшего представления живы ли они, а также где и как предлагается их искать? Забавно, что нотариусы имеют право это делать (то бишь, разыскивать наследников), но ни фига не обязаны. Чем дальше, тем смешней.

Но самый прикол случается, если вдруг возникает эталонная внезапность. Когда через много-много лет после вступления законных наследников в свои права откуда-то (например, из-за бугра) неожиданно выплывает ещё один родственничек и говорит "а теперь давайте делить всё заново". Всякие там сроки исковой давности тут не канают, ибо существует волшебная мантра "не знал или не должен был знать", которая кастуется в суде и возвращает к этапу перераспределения материальных благ. Аналогичная ситуация вырисовывается, если вдруг потом случайно отыскивается какое-то ранее неучтённое имущество, а в наследовании при этом участвует истребователь своей обязательной доли. Просто волшебный цирк какой-то!

Ну и все эти правила, когда кто-то принимает, кто-то не принимает, кто-то отказывается от наследства, кто-то не отказывается, что-то прописано в завещании, что-то не прописано, кто-то помер не успев вступить в права, что-то кому-то там потом переходит и кому в конечном итоге достается, их же ж вообще не проссышь! Я попробовал, у меня не получилось. Теперь вот хочу чисто ради фана сходить на консультацию к профессиональному практикующему юристу, чтобы ещё разок о**еть заживо. Я думаю, масса ярких впечатлений гарантирована. Кстати, если знаете такового в Нерезиновой, напишите пожалуйста в комментах или в личку.

Какая мораль? А вот какая.


  1. Если вы хотите, чтобы ваши родственники не перегрызлись бы потом за ваше имущество (особенно когда есть что наследовать), то составлять завещание чуть менее чем полностью бесполезно. Как правило, всем на него насрать.

  2. Идеальный вариант — подарить при жизни то, что вы считаете нужным тому, кому вы считаете нужным. Годный вариант — заключить договор ренты и/или пожизненного иждивения. И сразу после этого сходить в психиатрическую клинику и взять там заключение об отсутствии психических отклонений. Всё равно не панацея, но хоть что-то.

  3. Опасайтесь приобретать унаследованное имущество. Особенно недавно унаследованное, хотя срок как таковой особой роли не играет. Чревато. Сюрприз может образоваться на ровном месте даже через 20 лет благополучного владения.

  4. Какого хрена сука-государство не позволяет гражданам распоряжаться своим имуществом так, как они хотят, совершенно непонятно. Оторвал бы все выступающие части тела тем, кто пишет такие законы. И если в части защиты интересов несовершеннолетних детей я ещё могу понять логику (настрогал — изволь кормить), то вот про всяких нетрудоспособных родителей-супругов это вообще какой-то наилютейший трэш.

  5. Иметь много родственников хреново. По возможности избегайте этого.

Споры и кидание в меня говном не возбраняются при условии наличия отсылок к конкретным положениям ГК РФ и судебных решений. За длину простыни извините, был рассержен.
Tags: ненависть, общество, рашка
Subscribe

  • L2-гетерогенность #2

    #1 был вот здесь. Кстати, с тех пор в цисках появилась полезная команда вида " show spanning-tree inconsistentports". Лучше поздно, чем…

  • ОколоITшный дыбр #45

    ... У ОПСОСов есть базовые станции. У них, в свою очередь есть контроллеры. Самые популярные нонче — Ericsson и Huawei. Помимо прочих функций…

  • Сука-HP, джага-джага-е

    Дёрнул тут меня чОрт немного позаниматься некрофилией. Подкинула мне судьба нелёгкая очередной сервачок имени ProLiant DL360 G5 (P58). Хотел было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 60 comments

  • L2-гетерогенность #2

    #1 был вот здесь. Кстати, с тех пор в цисках появилась полезная команда вида " show spanning-tree inconsistentports". Лучше поздно, чем…

  • ОколоITшный дыбр #45

    ... У ОПСОСов есть базовые станции. У них, в свою очередь есть контроллеры. Самые популярные нонче — Ericsson и Huawei. Помимо прочих функций…

  • Сука-HP, джага-джага-е

    Дёрнул тут меня чОрт немного позаниматься некрофилией. Подкинула мне судьба нелёгкая очередной сервачок имени ProLiant DL360 G5 (P58). Хотел было…