klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Хорватия. День 1

Отпуск наступил как-то очень внезапно. Настолько, что я не успел к нему подготовиться. На работе был аврал-завал вплоть до самого последнего предотпускного дня. До кучи туроператор "подсуропил" и поменял дневной чартерный рейс на утренний. Так что пришлось собираться-паковаться ночью и вылетать как всегда невыспавшимся.

[Читать дальше]

Про аэропорт "Шереметьево" писать как-то уже лень. Но вообще, определенные подвижки к лучшему таки видны невооруженным глазом. В терминале F наконец-то организовали Charge Point в транзитном зале ожидания, с маленькими столиками и розетками 220 Вольт. Туалеты отремонтировали, кое-где даже мыло есть. Стерильную зону терминалов E, F (и я подозреваю что и D, хоть и не дошел дотуда) объединили в одно целое. Так что теперь можно не толпиться в прокуренном тесном стареньком Ш-2 в ожидании своего рейса, а прогуляться по всему огромному аэровокзальному комплексу. В терминале E дык вообще прикол: каким-то макаром там образовалась незанятой достаточно большая площадка метров наверное 10x20. Просто кусок пола, покрыт ковролином. Прямо на нём так и дрыхнут пассажиры в длительном ожидании.
Чартер выпал от Трансаэро. По дороге мы глумились над их инфографикой, по которой вообще ничего не понятно.

Особенно доставил верхний ряд пиктограмм (см. по стрелочке). Мы прочли его так: "Если самолет летит в траву или в воду, то выйди, пристегнись, нарисуй зеленую полоску, одень ботинок. И ни в коем случае не кури рядом с унитазом, ни с женщиной, ни без женщины".
Ну и классика. Зохаваешь синий леденец, проснешься завтра в своей постели. Съешь красный - узнаешь насколько глубока кроличья нора.

Небольшое лирическое отсупление. Следует пояснить, почему мы летели чартером. Ответ прост: потому что в Пулу регулярных не бывает. И когда я своими глазами увидел аэропорт, понял почему.
Хоть он и считается "одним из крупнейших" в Хорватии, и даже умеет принимать двухпалубные Boeing 737-300, но вот переваривать сколь-либо серьезный пассажиропоток совершенно не в состоянии. Даже аэропорты Шарм-эль-Шейха и Хургады и то сильно крупнее. А тут какой-то натуральный Запедрищинск. Пассажиров никто даже и не пытался каким-либо образом доставить от трапа до здания вокзала, если этот сарай вообще можно так назвать. Высадили - и звиздуйте сами. Я такое в международном аэропорту вижу в первый раз. Ну и паспортный контроль, само собой, захлебнулся. Сначала пытались работать 6 офицеров, потом двое внезапно свернулись и ушли, устроив в зале жесть, трэш, угар и адъ. Никто, разумеется, не организовал очередь. Даже ленточки никто натянуть не потрудился. Атмосфера накалилась. Тогда вместо покинувших пост пограничников паспорта стал штамповать какой-то местный полицейский, хоть это и не входило в его обязанности.

В-общем, ситуация дошла до идиотизма. Из Москвы в Пулу летели 3 часа, а потом переходили границу в Пуле ещё полтора часа. И даже если бы погранцы и справились быстрее, это ничего не изменило бы. Всё равно потом пришлось ещё немного подождать свой багаж!

В-общем, люди, лучше не суйтесь в Пулу. Это такая натуральная задница. И главное, я не могу понять. Вроде бы Хорватия хочет иметь больше туристов, с них поднимают неплохо бабла. Ну что им мешает перестроить аэропорт? Я в своё время гнал волну на римский Фьюмиччино. Дык вот, последний просто образец собранности и пунктуальности по сравнению с Пулой. А наше Шереметьево дык вообще рай на Земле. Всё познается в сравнении.

Аэропорт по-хорватски будет "Зрачна лука". Или может "жрачна лук"? Последний вариант мне больше нравится. И вообще, у меня сложилось впечатление, что все хорваты работают так медленно, неспешно, без особого энтузиазма, никуда не торопятся. А ещё подумалось, что по-видимому, у всех славянских народов раздолбайство в крови. Ну пожалуйста, разубедите кто-нибудь меня.
Из Пулы в Пореч ехали по платной трассе, которая до безобразия напомнила кипрские. Те же две полосы с идеальным асфальтом и ограничение скорости 110 км/ч. Только на Кипре они были бесплатными.
Номер в отеле нам достался прямо скажем неудачный. Прямо за стенкой стоит огромный чилер с 6-ю "карлсонами", которые генерируют просто адский шум. Выспаться по прилету так и не удалось. И как я понял из разговора с reception-истами, мы далеко не первые кто обращается с аналогичными жалобами. Вот я тоже чего не понимаю, раз существует такая объективная проблема, что мешает заменить его на более тихую модель или перенести блок в другое место, подальше от жилых корпусов? Дык нет же, всем пох.

Ещё тут обитает огромное количество не то чаек, не то альбатросов, не то просто бакланов. Они такие прикольные. Разговаривают друг с другом, дерутся. Всё прям как у людей.

Несколько местных артефактов.
Это... часовня. С крестом и колокольным звоном мудей.

Это шишечки на кипарисах.

Это винтажный водопроводный кран. Мы уже настолько отвыкли от таких, что иногда по привычке долбим рукой по рукоятке смесителя вместо того чтобы повернуть её.

Это вредный-превредный банк Загреба.

А это линии электропередач: "далековод".

Вообще, чем дольше я путешествую по миру, тем больше я убеждаюсь в том, что Россия таки далеко не самая плохая страна для жизни. Во всяком случае, внутриМКАДная её часть. По крайней мере, у нас более-менее цивильные аэропорты и нет особых проблем со связью. Здесь же, в Хорватии, купить местную SIM-ку для интернета оказалось весьма нетривиальной задачей. Wi-Fi в отеле с почасовой оплатой, да и тот отказались мне продать в день заселения, мотивировав тем, что "сперва нужно оформить документы". У интернет-зависимого человека (то бишь меня) это вызвало довольно серьезный баттхёрт.

Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments