Волею случая занесло меня на прошлой неделе в Будапешт. Если дойдут руки, то выложу Nное количество фотографий оттуда. Но к сожалению, на это нужно довольно много времени, которое не всегда понятно где взять. Пока же опубликую свои личные чисто субъективные впечатления от города. А как-нибудь попозже, если различные трансцендентные сущности будут ко мне благосклонны, то и всё остальное.
Итак, что понравилось.
- Великое множество различных объектов в черте города на любой вкус и для представителя любой профессии. Тут что-то для себя обнаружат и художник, и архитектор, и инженер, и транспортный фанат, и историк, и технарь, и спортсмен, и тусовщик, и религиозный фанатик, да и много кто ещё. Одних только разных музеев как грязи, не говоря уже о всяких красивых заборчиках / сарайчиках.
- Относительно гуманные цены по европейским меркам. Примерно такие же, как в Москве.
- Привычная нашему брату
жратваеда. - Хорошо развитая сеть общественного транспорта, который работает круглосуточно. В пределах города в услугах такси нет никакой надобности.
- Практически везде и всё можно фотографировать, никто не докапывается, не пытается что-то запрещать. В музеях, как правило, за это не просят дополнительных денег (за редким исключением).
- Минимальное количество вахтёров, охранников и прочих бездельников. Нет никаких дебильных магнитных рамок и бессмысленных досмотров на вокзалах, станциях метро, в музеях и так далее. В то же время всё спокойно, культурно, цивилизованно, безопасно.
- Богатое историческое наследие. Например, можно пересесть с одной линии метро на другую и почуствовать себя путешественником во времени: на одной ходят допотопные чуть ли не паровозы, на другой современные Alstom-овские составы без машинистов. И так везде.
- Воду из-под крана можно пить, хоть она и невкусная.
Теперь что не понравилось.
- Очень мало кто говорит по-русски и/или по-английски. В сочетании с крайней корявостью и нелогичностью венгерского языка практически невозможно объясниться с местными в случае надобности.
- Венгры почти ничего не делают для того, чтобы туристам было бы у них комфортно. Об этом просто никто не думает. Впрочем, про русских я могу сказать ровно то же самое. Представьте себя на месте не знающего русского языка иностранца, например, в Москве, и вы поймёте о чём я.
- Венгры не любят русских. В принципе, есть за что. Коммунисты им в своё время весьма конкретно поднасрали. Но вот такие они злопамятные. А может, просто память хорошая.
- Вполне московские пробки в час пик. А выделенные полосы есть далеко не везде.
- За пределами туристической зоны Пешта царит грусть, печаль, уныние, депрессия, мрак и вот это всё.
- Транспорт ненадёжный. Постоянно ломается/отменяется, в том числе и метро. Табло в автобусах часто не работает, дублирования названий остановок на английском нет, по венгерскому написанию невозможно понять как оно звучит, на слух совершенно непонятно где нужно выходить. А иногда остановки дык вообще не объявляют. Крайне неудобно.
- Транспорт медленный. Автобусы и даже поезда метро останавливаются у каждого столба. В итоге пять километров едешь полчаса. На велосипеде и то быстрее будет.
- Корявая, переусложнённая, неюзабельная и местами провокационная система оплаты проезда. Под словом "провокационная" я имею в виду, что довольно трудно не нарваться на штраф, потому что есть куча разных нюансов какие билеты где действуют, а какие нет. Легко ошибиться.
- Крайне сложная и нелогичная для иностранца схема расписаний и маршрутов, особенно пригородных (Volanbus). Нет дублирующих табличек с описанием маршрутов на английском.
- В музеях также нет табличек и аннотаций на английском. Меню в кафе даже в проходных популярных местах, как правило, не переведены на английский, и даже не снабжены картинками. Вот непонятно, неужели это так трудно сделать?
- Достопримечательности расположены не кучно, а почти равномерно разбросаны по большой площади. Приходится тратить много времени на перемещение между ними.
Напоследок картинка для привлечения внимания (КПДВ):