Изредка требуется получать доступ к своему личному Linux-овому компу в графическом режиме, дабы иметь возможность созерцать GUI. Ниже краткая памятка как проще всего это сделать.
В Gnome имеет место быть vino-server. В LXDE из коробки ничего такого почему-то не идёт. Среди прочих VNC-клонов самый легковесный и простой, пожалуй, будет tightvnc. Помимо прочего, при запуске он не цепляется к уже имеющемуся сеансу X-сервера, а создает свой собственный. Конкретно мне так даже удобнее. Итак.
- Если еще не, то инсталлируем. Пакет называется "tightvncserver".
- Еще понадобится пакет "autocutsel", чтобы заработал двунаправленный буфер обмена.
- От имени непривилегированного целевого пользователя запускаем на предполагаемом компьютере-сервере "tightvncserver -localhost -nolisten tcp". Он форкнется и уйдёт в background, после чего можно разлогиниваться из локального терминала / сеанса. "localhost" — чтобы слушал только на 127.0.0.1, ибо не умеет шифровать соединения. Будем подключаться к нему через SSH-тоннель. "nolisten tcp" — чтобы не открывал всему миру X11 tcp socket, ибо нефиг. При первом запуске он попросит придумать какой-нибудь пароль, который потом потребуется ввести для подключения с клиента.
- С клиента цепляемся SSH-ем с одновременным forward-ом портов: "ssh -L 5900:127.0.0.1:5901 myserver.foo.bar".
- Берём любого VNC-клиента и натравливаем его на адрес [внезапно] "127.0.0.1". Вводим пароль, заданный в пункте 3. RealVNC Viewer, кстати, тоже годится, так как протокол за исключением шифрования полностью совместим.
- После подключения в любой консоли на сервере запускаем "autocutsel -fork", который будет синхронизировать нам буфер обмена между VNC и X11.
- Если речь идёт о ноутбуке, то перед тем, как захлопывать крышку, неплохо бы проверить "/etc/systemd/logind.conf" на предмет всяких "HandleLidSwitch=" и иже с ними.