klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Еще про Debian Stretch (9)

Чувствую, пора заводить новую рубрику про Debian Stretch.

В процессе обновления с "восьмёрки" на "девятку" обнаружил ещё несколько мелких подстав.


  1. Из девятки выпилили iSCSI Enterprise Target. Вместо него теперь "targetcli-fb". Впрочем, злые языки поговаривают, что Microsoft и вовсе официально объявила всю технологию iSCSI как deprecated, предложив мигрировать всем на SMB3. Так что в итоге я тупо последовал этим рекомендациям. Разбираться с новой реализацией iSCSI чё-то стало сильно лениво.

  2. Также оттуда выпилили Dokuwiki. Вот тут уже я "конкретно не понял". Загадочно. В Jessie есть, в Buster есть, а в Stretch-е нету. Не то, чтобы это прям вот сильная проблема, но как-то непонятно, чем она не угодила QA-команде.

  3. А вот то, что выпилили MySQL, заменив его на MariaDB, принесло чуть больше попа-боли. Я так предполагаю, что там снова началась возня с "бесплатностью" и прочей копирастией. Но если у вас есть боевые MySQL-базы, то учтите, что после обновления они скорее всего без дополнительных пинков и подталкиваний с вашей стороны не поднимутся. Будьте осторожны.

Tags: debian, it, linux, stretch, администрирование
Subscribe

  • Обжегся об nginx

    Nginx. Довольно неплохо, качественно написанный программный продукт. Казалось бы, обо что там можно споткнуться. Но ведь поди ж ты. Ситуация 1.…

  • Как у меня появилась собака

    ... Чуть больше года вместе со мной под одной крышей обитает рыжая хаски. Примерно через месяц ей исполнится семь лет. Под катом небольшая история о…

  • Редкий баг в PostgreSQL (на самом деле нет)

    ... Перетащили в бинарном виде базу данных PostgreSQL 12 с RHEL 7.7 на Ubuntu 20.04 LTS. На первый взгляд всё завелось без проблем. А вот на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments