... Примерно полгода тому назад я развёлся с уже бывшей женой, чему до сих пор несказанно рад и счастлив. Всё же анекдот "купи козла, продай козла" останется актуальным на протяжении ещё как минимум сотни лет, но да впрочем псто сейчас не про это.
... К несчастью для меня, в браке образовалось некоторое количество совместно_нажитого™ имущества, которое необходимо было поделить. Строго говоря, я в одно рыло наживал, а бывшая супруга радостно делила, но да впрочем псто сейчас и не про это тоже.
... К дважды несчатью для меня наша доблестная ГосДура в угарном экстазе относительно недавно приняла очередной говнозакон, в соответствии с которым начиная с 1 января 2016 года все соглашения о разделе имущества между супругами должны обязательно оформляться в нотариальном порядке (раньше можно было в простой письменной форме). Соответственно, лишний повод подоить своих граждан, наполнить бюджет и дать подзаработать нотариусам. Пришлось мне искать оного, который бы удостоверил бы такую гражданско-правовую сделку.
... А дополнительный прикол заключался в том, что я стастно желал оформить все правоотношения в виде не одной сделки, а как два разных гражданско-правовых договора. Недвижимость отдельно, всё остальное — отдельно. Зачем — второй вопрос. Но вот я художник, я так вижу. Имею право. Тем более, что я за всё плачу́ из своего же кармана нотариусам на радость (вроде бы). И на всякий случай я ознакомился с юридической практикой, раскопал определение Верховного Суда РФ, которое подтверждает, что такой подход ни разу не возбраняется. Сформировал техническое задание и стал обходить-обзванивать всех близлежащих нотариусов с вопросом, кто может такое оформить. Результаты оказались весьма и весьма удручающими. Ниже перечень моих мытарств, дабы страна знала своих героев.
- Нотариус Костиков А.И. Днище. Сидит в каком-то подвале. Помощники совершенно некомпетентные. Самого "босса" я на месте не застал. Помощники пошушукались друг с другом и решили, что несколькими разными соглашениями раздел имущества якобы оформлять нельзя. Были посланы на ***.
- Нотариус Хохлов И.А. Самого его, опять же, на месте не застал. Зато была какая-то "сменщица", чьего имени я не запомнил. А на офсайте конторы о ней ни слова. Тоже начала гнать пургу о якобы невозможности нескольких соглашений. Была послана по тому же адресу.
- Нотариус Сергеева Н.Ю. Вообще днище. По электронной почте переписываться отказалась. Предложила ногами ехать на консультацию, еще и потенциально не бесплатную. Нафиг надо. Какие-то конкретно охреневшие они там.
- Нотариус Резников С.А. Выдал знатный перл. Говорит, что раз в семейном кодексе написано "по соглашенИЮ", а не "по соглашенИЯМ", то их нельзя делать несколько. Спасибо, поржал. Но обращаться к нему не стал.
- Нотариус Овсянникова Т.В. Не понимает разницы между совместной и долевой собственностью, от слова "совсем". Поэтому по итогам длительной переписки по электронной почте так и не смогла понять, чего же я от неё хочу. Кроме того, каким-то таинственным образом умудрилась углядеть в моём запросе скрытую сделку купли-продажи. Я только покрутил пальцем у виска и подумал "мдя-я-я-я-я".
- Нотариус Моисеева Л.В. Это вообще кабздец. За изменениями в законодательстве не следит, о выпущенных в 2015м году поправках в законы о нотариате и семейный кодекс вообще не в курсе. Вроде сделала вид, что поняла, вроде договорились, вроде взялась за оформление. Через три рабочих дня присылают мне проект соглашения, я смотрю на него и спрашиваю "это что?". Я же просил двумя разными, а вы мне сделали одним. И тут снова включают знакомую пластинку: "двумя нельзя, по-другому делать не будем". Ва-а-а-ашу мать, а фиг ли мне в таком случае мозги-то парили? В итоге я из-за неё упустил драгоценное время, вследствие чего огрёб дополнительных ненужных проблем. Короче говоря, искренне желаю этой конторе сгореть синим пламенем, после чего утонуть в поносе и покрыться плесенью.
- Нотариус Хамидуллина А.А. Чисто по общению вроде адекватная. И помощники вроде бы судя по разговору тоже адекватные. Только вот далековато находятся, в какой-то совсем уж жопе мира. Оставил как запасной вариант.
- Нотариус Пономарева Е.Г. Ура-ура! Ну наконец-то! С восьмой попытки нашёл то, что искал. Она сначала взяла тайм-аут "на подумать", думала ажно неделю, но в итоге сделала всё в лучшем виде, за что ей лучи благодарности, пожелания добра и всё такое. Если ещё что-то потребуется, пойду сразу к ней.
... Какие отсюда можно сделать выводы? Где мораль, бро? А вот она.
- Хорошее дело браком не назовут. По возможности избегайте этого.
- Делить совместно_нажитое™ имущество до фига дорого. Я оставил у нотариуса половину своей месячной зарплаты просто за оформление документов и в виде пошлины.
- Подавляющее большинство нотариусов — тупые ленивые упыри, которые кроме как ставить штампики "копия верна", больше вообще ничего не умеют и не хотят.
- Подавляющее большинство помощников нотариусов — самоуверенные совершенно безграмотные кретины, которым лень даже заглянуть в какой-нибудь "Консультант+".
- Если вы думаете, что среднестатистический нотариус разбирается в юриспруденции лучше вас — вы заблуждаетесь.
- Когда вы идёте к нотариусу — вы должны чётко знать чего вы хотите и требовать от него этого. Не уверены — наймите юриста, который придёт с вами.
- Законодательство РФ настолько тупое, что в основном защищает бездельников, лодырей, нахлебников, рвачей, воров, угонщиков, насильников, грабителей, хулиганов от законопослушных честных тружеников. Это касается абсолютно всех сфер жизни: алименты, наследство, семейный кодекс, законы о самообороне, трудовой кодекс и так далее. Неудивительно, что мало кто хочет жить в стране с настолько идиотскими законами. Я вот чё-то вообще не хочу.
- Если вы с какого-то перепугу таки вступили в брак, а вам нужно купить недвижимость, то лучше оформляйте её на родителя/лей, если он(и) адекватны. А потом родитель подарит её вам. Избежите кучи ненужных проблем в будущем.
- Найти нормального нотариуса очень сложно, впрочем как и грамотного специалиста любой другой профессии.
- Чисто по субъективным ощущениям годные нотариусы тусуются либо в очень крупных бизнес-центрах (там больше вероятность появления богатых капризных притязательных клиентов), либо где-нибудь глубоко в спальных районах и промзонах, подальше от станций метро (они там не такие зажравшиеся).