klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Гомель глазами москаля-сисадмина

Занесло меня тут на днях с попутным ветром в славный город Гомель, что находится на юге Беларуси. Поскольку фотоотчёты обычно никто не читает, да и неинтересны они никому, под катом выкладываю некоторое количество своих бессвязных мыслей с иллюстрациями.

Гомель — город промышленный и абсолютно нетуристический. Смотреть там почти что нечего. Разве что усадьбу Румянцевых-Паскевичей да полтора не особо интересных музея с совковым уровнем сервиса. Сож шикарен, но купаться в марте явно рановато.

В городе свои экологические проблемы. Не считая загрязнения окрестностей цезием-137, имеется ещё и химический комбинат, производящий фосфатные удобрения. На кадре ниже такая "гора" вдалеке — это отходы того самого комбината в виде отвалов фосфогипса. Вид с маяка в городском парке. Местные с этих гор даже на лыжах умудряются зимой кататься. Но я бы не стал.

Этот же самый химический комбинат вблизи. Грустное зрелище. Когда ветерок дует в сторону города, в последнем ясно ощущается характерный запашок. Не самое чистое и благополучное место, ага.

Если верить педивикии, в Гомеле в среднем в году наблюдается всего 31 ясный день. В связи с этим предлагаю переименовать Гомель в Гомелондон. Преобладающая роза ветров — как раз таки с химкомбината. Но мне повезло, во время моего визита дул преимущественно южный ветер.

Улица Савецкая. Нет, это не падонкафский язык, а белорусский. Который очень сильно похож на украинский.

На этой улице располагается кафешка быстрого обслуживания, которая мне понравилась. Не то, чтобы сильно вкусно, зато дёшево и очень быстро. Последний фактор для меня стал решающим, поскольку рассиживаться в ресторанах времени решительно не было.

А вообще, я был приятно удивлён концентрации кофеен и продуктовых магазинов на квадратный километр в центральном районе города. Голодным точно не останешься. Особенно учитывая цены, которые примерно в два раза ниже среднемосковских. Вот, например, билет на наземный городской транспорт. Стоит 45 местных копеек, что составляет чуть меньше 14 российских рублей. К слову сказать, воспользоваться этими билетиками мне так и не пришлось. По отъезду отдал их своим знакомым.

Герб, символ и тотемное животное города — рысь. Пришла вместе с полководцем Румянцевым в 1781-м году и официально восцарилась на гербе в нынешнем своём виде в 1997-м году.

Тема рыси раскрыта. Памятник в городском парке. С ней все фотографируются, да.

Белорусский язык очень прикольный. Вот название мелкой железнодорожной станции пригородного сообщения. Попробуйте, не заглядывая в гугл, догадаться что означает слово "прыбар". Нет, с "прибором" оно ничего общего не имеет.

Ребятки с чувством юмора установили телепорт. Центральная улица города (проспект Победы). Реально это то ли телефонный, то ли электрический щит.

Один из тех самых не особо интересных музеев. Тот, который "воинской славы". Вместо того, чтобы нанимать кучу бесполезных тётенек, которые запрещают фотографировать, ходят за тобой по пятам и шепчутся о чём-то у тебя за спиной, лучше бы таблички с аннотациями нормальные сделали.

И немного технической информации. Интернет я там брал у оператора "Velcom", мне понравилось. В ближайшем "Связном" возле вокзала мне подключили пакет трафика в размере 8 ГБ за 5 белорусских рублей (около 150 российских). LTE у него нет, но не особо и надо. Потому что 3G стабильный и вообще замечательный. Покрытие почти сплошное, на обратном пути до границы я даже ютуб смотрел без проблем. В большинстве случаев линк работал со скоростью 10 Мбит/с. Для того, чтобы получать и раздавать интернет, применялась связка из TP-Link TL-MR13U и Huawei E3372. Эта конструкция непрерывно работает от одной зарядки двое суток. Чем я и пользовался.

А кофейня мне больше всего понравилась на Кирова-21. Называют они себя "Чайкоф". Продали мне там очень вкусный кофе. Жаль только, я не запомнил / сфотографировал его сорт.

В целом впечатления остались у меня самые приятные. В спальные районы я особо не забирался. А центр чистый, красивый, ухоженный. Люди из тех что мне встречались, оказались весьма приветливыми. Все говорят и понимают по-русски. В людных проходимых районах все надписи и указатели представлены на трёх языках. Меня коллеги пугали "совковым сервисом", но нигде, кроме как в музеях, я ничего такого не заметил. Добровольно переезжать туда жить я бы не стал, но если вдруг судьба опять занесёт, особенно сопротивляться ей не буду. Как-то так.

Tags: путешествия, фото
Subscribe

  • ОколоITшный дыбр #34

    ... Забавный глюк. Билайн присылает Flash SMS на смартфон имени Huawei, которую нельзя закрыть. Видосик вот тут. Сюда почему-то не встраивается.…

  • ОколоITшный дыбр #33

    Всю минувшую неделю ходил по граблям. Насобирал их энное количество. ... Опытным путём выяснил, что в LTE-сетях трактористов (МТС) не ходят UDP…

  • OpenVPN & SplitDNS в Linux, часть 3 (заключительная)

    Продолжение предыдущего поста. ... Но что делать, если мы прям очень не любим NetworkManager до такой степени, что аж кушать не можем? Есть вариант…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments