klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Мимолётная мысль #22

Вчерашний "тренинг" натолкнул меня на ещё одну мысль. По ходу разговора о вербальных (слова) и невербальных (жесты, мимика) способах передачи информации от человека к человеку между мной и "психологом" состоялся примерно такой спор. Я спросил, а зачем вообще нужно заморачиваться и тратить силы / энергию на считывание пресловутых невербальных проявлений собеседника. На что развитие темы было каким-то таким.

— Ну а если человек вам врёт? Тогда по жестам вы сможете это понять.
— А зачем мне это понимать? Какая мне разница, врёт он или нет?
— Ну вдруг он хочет получить от вас какую-то корыстную выгоду?
— Окей, пусть получает. Мне не жалко. В краткосрочной перспективе может ему и достанутся какие-то ништяки, но в долгосрочной перспективе он(а) всё равно сядет в лужу.
— Хорошо, допустим вам хочется узнать настроение вашего собеседника.
— А зачем мне его узнавать? На посторонних людей мне абсолютно пофиг, а близкие сами мне скажут какое у них настроение, если я спрошу.
— Ну допустим, вас вызвал на ковёр начальник и вам требуется понять, чего он хочет и как удовлетворить его запросы.
— Если меня вызвал начальник, он мне явно скажет что от меня требуется и что я сделал правильно или неправильно.
— У вас замечательный начальник.
— Спасибо, я знаю.

Короче говоря, мне не смогли назвать ни одного usecase-а, в ходе которого мне действительно нужно было бы каким-либо образом пытаться узнать то, что человек не хочет говорить мне словами. Когда все аргументы у горе-психолога закончились, она не придумала ничего лучше, чем скатиться до обсуждения личной жизни (на что её, на минуточку, никто не уполномачивал), после чего разговор перетёк в совсем уж неконструктивную плоскость. Но я сейчас не об этом.

Я задумался. А действительно, почему у меня, в отличие от 99% среднестатистических гомосапиенсов, нет абсолютно никакой потребности в социальных играх? Я имею в виду Берновское определение, если что. Почему мне не нужно никому врать? Почему я могу спокойно позволить себе говорить то, что думаю и не пытаться чего-либо скрывать? Почему я не поддерживаю других в их играх и противодействую усложнению социальных взаимодействий?

Конечно, тому есть несколько причин. Но самая главная из них, как мне кажется, заключается в том, что я почему-то совершенно не боюсь получать 3.14zдюлей. Ни от кого. Ни от людей, ни от машин, ни от обстоятельств, ни от жизни/судьбы. Неважно, за дело или незаслуженно, справедливо или нет. Без разницы, предвижу ли я такой поворот событий или нет. Даже когда знаю, что если пойду туда, то огребу, всё равно иду и огребаю. А потом двигаюсь дальше. Да, зачастую больно. Да, обычно неприятно. Да, как правило, очень обидно. Ну и что? Это неотъемлемая часть жизненного процесса, от которой бесполезно постоянно убегать. И в большинстве ситуаций обычно каждому предоставляется выбор: можно получить поменьше 3.14zдюлей прямо сейчас, или много, но потом. Я всегда выбираю первое.

Если вы знаете, как "по-научному" называется такая черта характера, пожалуйста просветите.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments