klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Опять поломали Мультифон, изверги

Помнится, где-то под конец прошлого когда его уже ломали один раз. Тогда перестали ходить звонки между SIP-клиентами. Я задолбался бодаться с этим нестабильным сервисом и пересадил всех "своих" на собственный Asterisk. Теперь вот опять. Симптомы нижеследующие.

В режимах маршрутизации входящих вызовов "1" (только на SIP) и "2" (на SIP и на мобилку) часть звонков проходит нормально, другая часть — нет. Во втором случае ты снимаешь трубку, сам всё слышишь, а тебя не слышат. Проходит 20 секунд, и даже если никто не нажимает кнопку "отбой", связь всё равно самопроизвольно разрывается.

Я немного заморочился и посмотрел tcpdump-ом что происходит в это время. RTP-трафик, шосукахарактерно, совершенно нормально летает в обе стороны. IP-адрес у меня "честный", "белый", так что проблема точно не в NAT-е, не в Firewall-е и не в аплинке. По истечении упомянутых 20-ти секунд "типа разговора" мегафоновский хост исключительно по собственной инициативе внезапно присылает SIP-пакет с командой "BYE", дальше понятно что происходит. Такие дела.

Заодно, по некоторым признакам я выяснил, что они используют у себя в production какую-то из железок имени Sonus. Весьма патриотично, чо. Притом они какие-то удивительно чудесатые. Даже если выставляешь в настройках общение с registrar-ом по протоколу TCP, то в момент установления сессии SIP-прокси всё равно начинает общаться с клиентом по UDP. Теоретически протоколом не запрещено, но где логика, блеать? DTMF они поддерживают исключительно в режиме InBand со всеми сопутствующими ограничениями по кодекам. Вместо стандартных RFC-шных кодов отлупов по ошибке они зачем-то ввели свои собственные SIP-заголовки "Reason" с блекджеком и шлюхами reasoncode и cause внутри. Видать, это всё для лучшей совместимости с различным пользовательским оборудованием (CPE), не иначе (если кто не понял, это из меня сарказм прёт).

Я им, конечно, написал в техподдержку. Но особой надежды на то, что отреагируют, нет. Эх... Был более-менее работающий сервис. Теперь опять надо думать, изворачиваться, модемы с OpenWRT городить. Ну вот как раз будет чем заняться на вынужденных каникулах.

Tags: Мегафон, ОПСОСы
Subscribe

  • ОколоITшный дыбр #20

    ... Стаскал автоведро на очередное ТО. С момента покупки оно проехало 37 тысяч километров за 4 года (да, я не очень много катаюсь). Посмотрели,…

  • Зависть

    На работу взяли совсем-совсем молоденькую девочку-юристку. Оная зашла к нам в админскую комнату. В это время PM (менеджер проектов) собирается…

  • Кто-нибудь желает потусить?

    Кто-нибудь желает потусить со мной в ближайшую субботу-воскресенье (31.07...01.08)? В культпрограмме следующее. Смотаться на другой конец…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments