klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Книжный дыбр №5

Наконец-то осилил книгу "Sapiens. Краткая история человечества" авторства господина по имени Юваль Ной Харари.

Что я могу сказать... очень круто. Чувак собрал и систематизировал все известные ему сведения о становлении и основных этапах развития человечества в том виде, в котором мы его знаем сейчас. И задал злободневные вопросы "на будущее", а также вскользь коснулся темы счастья.

Конечно, история — наука субъективная сама по себе, поскольку ни один её вывод невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть, ни воспроизвести экспериментально. А интерпретация этой самой истории — штука дважды субъективная. Но тем не менее, доводы автора звучат весьма убедительно. А его идеи близки, понятны и симпатичны мне самому. О чём-то подобном раньше задумывался и я, но в упомянутом печатном издании тема раскрыта куда глубже. А главное, подкреплена ссылками на научные источники и исследования.

Соглашаться или не соглашаться с писателем — личное дело каждого. На мой взгляд, его видение чересчур оптимистично и местами весьма спорно. Однако ознакомиться с текстом будет полезно всем, ящетаю. Тем более, что книга наполнена здоровым юмором, а поэтому довольно быстро и легко читается. И разумеется, оставляет впечатление.

Ниже приведу наиболее понравившиеся мне цитаты оттуда. Их много и они большие. Если кто пожелает тоже причаститься к знанию, то лучше обратитесь к первоисточнику. :)


... Но человек, который ни во что не верит, не будет и алчным: для удовлетворения реальных биологических потребностей Homo sapiens надо не так много.

... В минуту сомнения люди часто слышат от друзей совет «слушаться своего сердца». Но сердце — предатель, оно получает инструкции от господствующих мифов. Даже сама рекомендация «прислушаться к велениям сердца» — это мантра, внедренная в наше сознание сочетанием романтических мифов XIX столетия и потребительскими мифами века XX.

... С древности и до наших дней всем известно: клерки и бухгалтеры мыслят не по-людски. У них вместо мозга архивный шкаф с секциями и ящичками. И это не их вина. Если бы они не раскладывали все по полочкам, вверенные им данные перепутались бы, и никакой пользы от таких сотрудников не было бы ни государству, ни компании, ни любой другой организации, где они работают. В том-то и состоит важнейшее последствие изобретения письменности: люди научились мыслить по-другому, иначе воспринимать мир.

... Стабильность — это заповедник для тупиц.

... За 300 лет от распятия Христа до момента, когда император Константин провозгласил христианство государственной религией, широкомасштабные гонения на христиан проводились всего четыре раза. Наместники и местная администрация порой тоже проявляли инициативу, но если подсчитать количество жертв всех антихристианских кампаний за три столетия, окажется, что римляне-язычники убили несколько тысяч христиан. Для сравнения: за следующие 1500 лет христиане убивали других христиан миллионами, отстаивая единственно правильное толкование религии любви и милосердия.

... Некоторые религии — например, христианство и нацизм — уничтожили миллионы людей из «праведной» ненависти. Капитализм убил миллионы из равнодушия.

... Как в прежние эпохи, так и сейчас существует разделение труда между элитой и массами. В средневековой Европе аристократы беззаботно тратили деньги на экстравагантную роскошь, а крестьяне жили бедно и считали каждый грош. Сегодня все наоборот: богатые тщательно следят за своими вложениями, а не столь обеспеченные набирают кредиты, покупая автомобили и телевизоры, которые им не всегда нужны.

... Романтическая литература часто изображает индивидуума как борца против государства и рынка, но это неправда. Государство и рынок — мать и отец индивидуума, он и существует-то только благодаря им. Но освобождение личности тоже не дается даром. Многие уже оплакивают утраченные семейные и соседские связи, чувствуя свое одиночество и уязвимость перед безликой мощью государства и рынка. Ведь этой нынешней власти, собранной с бору по сосенке, куда проще вторгаться в жизнь индивида, чем той прежней, состоявшей из сплоченных семей и общин. Если уж жители одного дома не в состоянии договориться об оплате консьержки, где им противостоять государству!

... И даже при диктаторском режиме у обычного человека больше шансов уцелеть, чем было в доисторическом обществе. В 1964 году в Бразилии произошел военный переворот. Диктатура правила страной до 1985 года. За 20 лет режим расправился с несколькими тысячами бразильцев, многие также попали в тюрьму или подвергались пыткам. Но даже в худшие годы у рядового жителя Рио-де-Жанейро было куда меньше шансов пасть от рук соотечественника, чем у рядового члена племени яномамо. Яномамо живут небольшими деревнями в чаще амазонских джунглей, не зная ни армии, ни полиции, ни тюрем. Согласно подсчетам антропологов, каждый третий член племени рано или поздно погибает в схватке за собственность, женщину или статус.

... Одно исследование за другим подтверждает прямую корреляцию между удачным браком и высоким уровнем субъективного благосостояния, между неудачным браком и низкими баллами счастья. Это верно независимо от экономического и даже от физического состояния человека. Небогатый инвалид в окружении преданной семьи, любящей жены и добрых друзей может чувствовать себя намного счастливее, чем одинокий миллиардер. Единственная оговорка: если речь идет не о крайней нищете и если болезнь не причиняет боли и не слишком быстро прогрессирует.

... Но главным открытием из всех является то, что счастье не зависит от объективных условий, от богатства, здоровья и даже от отношений. Скорее от корреляции между объективными условиями и субъективными ожиданиями. Если человек мечтал о быке и повозке и сумел добыть и то и другое, он доволен. Но если хотел новенький «Феррари», а получил старый «Фиат», депрессия гарантирована.

... Биологи не стали бы брать Бастилию. Люди всякий раз надеются, что очередная революция или реформа их осчастливит, но биохимия раз за разом оставляет их с носом.

... Самым главным вопросом для человечества является не «Что запретить?», а «Кем (или чем) мы хотим стать?». А поскольку вскоре мы сможем перестраивать также и свои желания, правильнее будет сформулировать: «Чего мы хотим хотеть?» Если этот вопрос вас не пугает — значит, вы просто еще не задумывались над ним всерьез.

... Боги-самозванцы, мы считаемся только с законами физики и ни перед кем не отвечаем за свои поступки. Мы превратили в кошмар жизнь других животных, мы разрушаем экосистему планеты, думая лишь о своем комфорте и удовольствии — и ни в чем не находим счастья. Что может быть опаснее, чем разочарованные, безответственные боги, так и не осознавшие, чего они хотят?

Tags: литература
Subscribe

  • Бессвязного дыбра псто #55

    ... Купил себе на "али" пульсоксиметр. Даже два. На всякий случай. За 20 баксов. Меряет он, прямо скажем, не очень. Примерно погоду на…

  • Вдогонку про медицину

    Я смотрю, наброс в предыдущем псто очень хорошо зашёл. Ну ОК, велком. Но прежде чем крыть автора ***ми или рвать на груди рубаху с криками "а…

  • Книжный дыбр №4

    Пока болел, прочитал две книги. Во-первых, глаза наконец-то дошли до " Силы воли" Келли Макгонигал. Понравилась. Да, это скорее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments