klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Загадочная ситуация с UPS

Сегодня поставил в свою домашнюю UPS-у (APC Back-UPS Pro 900) новые батарейки взамен издохших от времени. Только засунул штекер электропитания в розетку, как в квартире сразу же погас свет. Это сработал дифавтомат в щитке на лестничной клетке.

Вырубил UPS-у. Пошёл, взвёл автомат. Включил UPS-у в розетку без "земли". Всё нормально. Выключил, переткнул в исходную розетку "с землёй". Тоже всё нормально. Что это было, Карл?

При этом на прошлой неделе в моё отсутствие во всём доме выключали электричество для проведения регламентно-профилактических работ примерно на четыре часа. После этого UPS-а стартовала без проблем, ничего не "выбило". В этот раз она стояла без питания все выходные (дня три), пока я искал новые батарейки. Сама по себе без пинка не стартовала.

Можно было бы грешить на какие-то неполадки в этом отдельном экземпляре либо на убогость дифавтомата. Но подобные симптомы я неоднократно замечал и раньше, на совершенно разных UPS-ах от домашних до промышленных, с разными дифавтоматами, расположенных на разных технических площадках. Всё то же самое: в момент старта UPSы после замены батареек выбивало дифф.

Народ на форумах пишет, что такое может случаться из-за того, что со временем Y-конденсаторы во входном каскаде импульсных блоков питания постепенно теряют ёмкость, причём неравномерно: один сильнее, второй слабее. И якобы даже разницы в 10 нФ, помноженной на пусковой ток, достаточно, чтобы по средней точке, то есть "земле", потёк бы ток, превышающий 30 мА.

С одной стороны, хоть какое-то объяснение. С другой стороны, всё равно верится с трудом. К тому же несколько удивительно, что эти конденсаторы не разряжаются полностью за несколько часов простоя без питания. А вы как думаете?

Tags: лытдыбр, электрическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments