klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Asterisk, Hyper-V и тайминги

Некоторые приложения в Asterisk из разряда записи разговоров, трёхсторонних конференций, music on hold, требуют наличия поставщика прецезионных таймингов. На "железной" машине "звёздочка" может вычислять их исходя из тиков процессора. На виртуальной машине, особенно под Hyper-V, тики не имеют ничего общего с текущим в реальном мире временем. Поэтому требуется какой-либо другой источник устойчивого ритма.

Hyper-V предоставляет виртуальным машинам такую услугу. Нужно только позаботиться о том, чтобы её взять. Применительно к Linux-у для этого требуется.


  1. Установить более-менее свежее ядро из 4-й ветки.

  2. Проверить, что поставщиком времени является hyperv_clocksource_tsc_page. Посмотреть можно здесь: "/sys/devices/system/clocksource/clocksource0/current_clocksource".

  3. Убедиться, что к Asterisk-у подключен и работает модуль "res_timing_timerfd.so". Посмотреть можно командой "module show".

При соблюдении перечисленных условий всякие голосовые фичи, требующие отсчёта таймингов, начинают нормально работать в HyperV-шной виртуалке в том числе.
Tags: asterisk, linux, voip, администрирование, виртуализация
Subscribe

  • Ночью надо спать и выключать

    (c) Петрушевская, "Два окошка" Пруф. Интересно, на фига? Боятся, что всё упадёт, а единственный одмин, который может ребутнуть, в…

  • Как и чем они считают?

    В личный кабинет приехали очередные требования по уплате налога на имущество. Это какой-то один сплошной кусок прикола. Всего я должен отбашлять…

  • Росреестр конкретно кукуел

    Продолжение экспериментальной истории с росреестром о том, как я всё пытаюсь подать в электронном виде заявление о невозможности совершения…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments