klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Asterisk, Hyper-V и тайминги

Некоторые приложения в Asterisk из разряда записи разговоров, трёхсторонних конференций, music on hold, требуют наличия поставщика прецезионных таймингов. На "железной" машине "звёздочка" может вычислять их исходя из тиков процессора. На виртуальной машине, особенно под Hyper-V, тики не имеют ничего общего с текущим в реальном мире временем. Поэтому требуется какой-либо другой источник устойчивого ритма.

Hyper-V предоставляет виртуальным машинам такую услугу. Нужно только позаботиться о том, чтобы её взять. Применительно к Linux-у для этого требуется.


  1. Установить более-менее свежее ядро из 4-й ветки.

  2. Проверить, что поставщиком времени является hyperv_clocksource_tsc_page. Посмотреть можно здесь: "/sys/devices/system/clocksource/clocksource0/current_clocksource".

  3. Убедиться, что к Asterisk-у подключен и работает модуль "res_timing_timerfd.so". Посмотреть можно командой "module show".

При соблюдении перечисленных условий всякие голосовые фичи, требующие отсчёта таймингов, начинают нормально работать в HyperV-шной виртуалке в том числе.
Tags: asterisk, linux, voip, администрирование, виртуализация
Subscribe

  • Памятка по APT и GPG в Debian-based

    ... Начиная с Debian 11 и Ubuntu 20 механизм "apt-key" признан официально устаревшим (deprecated). Сейчас предлагается самостоятельно…

  • VMWare призывает нарушать best practice

    Немного холивара вам в ленту. Вот ссылка на официальные рекомендации от VMWare в отношении гостевых виртуальных машин, работающих под Linux. Цитата…

  • В Debian 11 слегка сломали LACP Bonding (802.3ad)

    Если вы собираетесь обновляться с Debian 10 до Debian 11, и у вас имеются 802.3ad-агрегированные каналы (LACP Bonding), будьте предельно осторожны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments