klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Про явку на последних выборах

После пресловутых "выборов" у многих своих ЖЖ-друзей в постах видел слова огорчения на тему, что была такая низкая явка. Мол, власть выбрали всего 15% от общего количества обладающих избирательным правом жителей России. И именно поэтому едерасты и получили конституционное большинство.

Я имею сказать "и да, и нет". Во-первых, на графиках распределения голосов по избирательным участкам и в этот раз тоже наблюдается характерная "пила Чурова". На самом деле реальная средняя явка была не 47%, а всего 37%. И ПЖиВ получила не 54%, а всего 40% голосов. Кому интересно, графики, статистика и подробная математика есть в журнале тов. podmoskovnik. А конкретно, вот здесь. Так что замена Чурова на Памфилову ни на что особо не повлияла. Как метко выразился Сергей Петров, это "всего лишь перестановка стульев на Титанике".

С другой стороны, на прошлых парламентских выборах 2011-го года искусственно присвоенные медведам голоса были благополучно стырены у других партий. В этот раз такого не наблюдалось. Только чистые вбросы. Так что, можно сказать, вроде как уже "прогресс". Поэтому даже если сделать поправку на мухлежи и махинации, то кроме этих четырёх партий по спискам в думу всё равно больше никто бы не попал. Так что повода для протестов и кипиша вроде как и нет. Какая разница, в какой пропорции будут бурлить сорта одного и того же говна?

На всякий случай уточню. Всё вышесказанное вовсе не означает, что лично я поддерживаю сложившуюся систему и/или согласен с проводимой полтикой солнцеликого. Просто я хочу сказать, что многие не пошли голосовать просто потому, что реально голосовать было не за кого. По каким причинам так получилось — это уже второй вопрос, но его мы обсуждать здесь не будем. Ибо разводить флейм и холивар в своей уютненькой я не хочу.

Теперь "во-вторых". Поясняю личным примером. Вот есть семья с моей стороны, четыре человека: я, мама, бабушка, дядя. Есть семья со стороны жены, четыре человека: она, мама, папа, брат. Из этих восьмерых проголосовали только трое. И вовсе не потому что остальные аполитичны или им наплевать на судьбу родины. Просто мои старики в силу возраста пребывают уже в полном неадеквате, да и из дома чисто физически никуда выйти не могут. А приглашать кого-то к себе в квартиру я тоже никого не хочу: это означает, что я сам целый день никуда не смогу выбраться. Что касается родственников жены, то они прописаны у себя в Усть-Урюпинске за 350 километров от Нерезиновой, здесь у них только временная регистрация. А позаботиться о том, чтобы заранее взять открепительные талоны они не захотели, ибо раздолбаи. Да и вряд ли только ради этого стали бы делать 700-километровую ходку туда и обратно. Таким образом как раз и получается явка 3/8=37%. То есть чётко как в статистике с учётом поправок на вбросы. И я считаю, что это абсолютно нормально и действительно отражает имеющееся положение вещей.

Однако, если бы меня внезапно сделали властилином всия Руси, то я бы, конечно, выборную систему поменял. Прежде всего, я бы отказался от "презумпции участия" в пользу "презумпции неучастия" в выборах. То есть по умолчанию подразумевается, что голосовать никто не хочет. А для того, чтобы реализовать своё избирательное право, требуется сперва заплатить какую-нибудь чисто символическую госпошлину. Например, 100 рублей. Но сделать это нужно обязательно лично и только через банк с предъявлением паспорта. Все же остальные автоматически вычёркиваются из списков избирателей на ближайшие выборы, и для них даже бюллетени не печатаются. Таким образом, каждый желающий сперва должен будет заявить о своём намерении проголосовать и подкрепить его рублём. Тогда и пространство для манёвра в виде всяких вбросов и прочих махинаций на местах станет намного меньше.

Ну а в идеале, конечно, замена тайного голосования открытым, проводимым через интернет, с электронно-цифровой подписью голоса и сохранением всей истории в blockchain. Но это уже совсем-совсем влажные мечты.

Tags: общество, политика, размышления, рашка, ссылки
Subscribe

  • ОколоITшный дыбр #47

    ... После декабря 2022 года Мегафон отключил возможность принимать / отправлять SMSки через "фирменное" приложение eMotion. Я не отследил…

  • Социальный эксперимент на Avito

    ... Мама некоторое время тому назад приобрела себе новую стиральную машину. Старая, соответственно, оказалась не нужна. Поскольку она сильно б/у,…

  • Жулики или нет?

    Вчера (воскресенье) позвонил какой-то странный поц с номера Билайн-Москва. С ним состоялся примерно следующий разговор. Все имена изменены, названия…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • ОколоITшный дыбр #47

    ... После декабря 2022 года Мегафон отключил возможность принимать / отправлять SMSки через "фирменное" приложение eMotion. Я не отследил…

  • Социальный эксперимент на Avito

    ... Мама некоторое время тому назад приобрела себе новую стиральную машину. Старая, соответственно, оказалась не нужна. Поскольку она сильно б/у,…

  • Жулики или нет?

    Вчера (воскресенье) позвонил какой-то странный поц с номера Билайн-Москва. С ним состоялся примерно следующий разговор. Все имена изменены, названия…