Опять совершенно некстати заболел. Температуры нет, но сопли текут в три ручья и голова ничего не соображает. Снова бацилла какая-то мерзкая по городу пошла. Но не суть.
Чтобы скрасить своё вынужденное бакланство лёжа на кровати, посмотрел фильм "Сахар". По итогам образовалось больше вопросов, чем ответов.
Начнём с того, что описанный в фильме эксперимент проводился на одном-единственном человеке. То есть никакой репрезентативностью здесь и не пахнет. Никто не гарантирует, что те же результаты могут повториться на ком-то другом. Например, я лично знаю девушку, которая никогда не отказывала (и наверное, не отказывает и сейчас) себе ни в мучном, ни в жирном, ни в сладком, ведёт малоподвижный образ жизни как и большинство офисных работников. И тем не менее на протяжении многих лет остаётся всё такой же стройной и даже и не думает набирать вес. А другие педантично считают калории, следят за фигурой, ходят на фитнес, но всё равно неизбежно "раздаются" в ширину.
Далее, в киноленте рассматриваются два варианта питания главного героя, которые несут в себе одинаковое количество потребленных калорий в день (2300). Только один вариант содержит в себе значительное количество фруктозы, а во втором она практически отсутствует. И якобы в первом варианте пациент потяжелел аж на 8,5 килограммов за два месяца, а по возвращению ко второму варианту за тот же срок принял свою первоначальную норму. Как сказал бы Станиславский, "не верю". © Вообще-то жиры и углеводы имеют очень близкий химический состав и при помощи ферментов легко и непринуждённо превращаются как в одну, так и в другую сторону. Да и рекомендуемое соотношение "углеводы:белки:жиры" в пище для среднестатистического взрослого здорового человека представляется как 4:1:1. А если что и нагружает печень, то скорее уж холестерин (те же куриные яйца), а не фруктоза.
Потом эта страшная сцена с мальчиком, которому пришлось удалить все зубы якобы из-за чрезмерного употребления напитка "Mountain Dew". Мне в-общем, в равной степени пофиг как на напиток, так и на мальчика. Но скорее это произошло не по вине пресловутой фруктозы, а из-за ортофосфорной кислоты, которая тоже входит в состав этой дряни и провоцирует вымывание кальция из организма.
Далее, этот разговор с типа психологом, который пытается объяснить резкие перепады настроения подопытного. Мол, сразу после еды выделяется инсулин, а через какое-то время адреналин, которые вштыривают в головной мозг. Минуточку, но вы же с самого начала говорили о типа "здоровой" пище с заменителями сахара и катили баллон на фруктозу. Какой нафиг инсулин от приёма фруктозы? Нестыковочка-с...
Ну и чего стоит весь этот конспирологический заговор, где гиганты пищевой индустрии якобы финансируют учёных, с тем чтобы они доказывали безвредность производимой ими еды. Как и в любую другую конспирологию, мне в такой расклад верится с большим трудом. Как бе давно не секрет, что все продавцы в том или ином виде всеми правдами и неправдами стимулируют увеличение объемов потребления. И то, что они разрабатывают всё более и более "гипервкусную" еду, а также подстасовывают факты в рекламе — тоже давно известно. Но чтобы прямо вот так явно проплачивать какие-то там исследования... Да кому они нафиг интересны? Если условный Вася хочет сожрать вкусную шоколадку, он её зохавает независимо от того, чего там говорят британские учОные. Предлагаете запретить производство сладкого? Нннну-ну...
Ну и самый главный вопрос. А что в таком случае вообще предлагаете есть? Взять вот, например, меня. Условно-здорового кабана о 32 годах от роду. В какой-то момент врачи запретили мне употреблять всё, что содержит холестерины и эфирные масла (так называемый "пятый стол"). На лактозу у меня со временем выработалась непереносимость: даже от сыра, простите, пучит. Овощи, фрукты, орехи, рыбу я люблю, не вопрос. Только вы посмотрите сколько они стоят в Нерезиновске, особенно в несезон. Никакой зарплаты не хватит, чтобы в марте месяце трескать авокадо и закусывать его миндалём с горбушей. Да даже в августе на персики в магазине без слёз не взглянешь. Что ж мне теперь, сразу заворачиваться в саван и ползти на кладбище?
Короче говоря, с моей точки зрения фильм представляется мне псевдонаучным, а описанные в нём проблемы — неактуальными для России. Понятно, что если жрать колбасу и запивать её кока-колой, то ничего хорошего потом ждать не стоит. Но рисовая, гречневая или манная каша на воде без сахара и с мёдом всё-таки вкуснее, чем она же, но без мёда. А всякие газировки да соки-нектары я и так не пью и не собираюсь. Поэтому если и сдохну от чего-либо, то явно не от фруктозы.
А вопрос о её (фруктозы) исключительной вредности для человеческого организма по прежнему остаётся открытым. И о допустимой суточной дозе — тоже.