Прогресс идёт вперёд. SSD-диски добрались даже до меня-нищеброда. Пришлось разбираться в вопросе. В процессе всплыли некоторые интересные подробности.
... Оказывается, труЪ-серверные SSDшки стоят так дорого, потому что фактический объем памяти в микросхемах у них в два раза больше заявленного. Чтобы гарантировать высокую скорость работы даже в условиях, когда операционная система не выдаёт своевременно команды TRIM.
... Говорят, одно время Samsung пыталась в своём сборщике мусора реализовать алгоритмы парсинга файловой системы NTFS, дабы более эффективно находить в ней неиспользованные блоки. Затея провалилась, от этой идеи отказались.
... В винде факт включения trim-а можно проверить командой "fsutil behavior query DisableDeleteNotify". Но даже если она показала "0", то это ещё не означает, что trim на самом деле работает. Проверить можно вот этой утилиткой, которая пишет на диск файл, стирает, а через какое-то время анализирует содержимое секторов, в которых он был записан.
... К приводам PRO-серий от Samsung прилагается их фирменная утилитка для Windows, которая умеет делать невидимый для пользователя RAMDrive, периодически синхронизируемый c SSD. Эдакий прозрачно работающий "промежуточный кеш" в оперативной памяти объёмом до 1 ГБ. Если в компе оперативки много и есть UPS, то это очень даже пользительная фича а-ля "отложенная запись". Может дать ещё несколько процентов к общей производительности системы.
... Начиная с версий 3.7 ядра Linux оно умеет передавать trim через md. То есть, вполне возможно собирать программный RAID из SSD-шек, и на этом массиве вполне себе будет работать trim. То же самое касается и свежих dm-crypt, LVM.
... Вместо того, чтобы уже наконец разработать новую православную файловую систему, Microsoft упорно продолжает эксплуатировать труп стюардессы NTFS, периодически подставляя под неё очередные костыли. Это привело к тому, что в десктопных версиях Windows 8, 8.1 и 10 они включили периодическую дефрагментацию системного SSD-диска по умолчанию. Подробности здесь.
... Бида-пичалька с моим любимым LUKS и dm-crypt. Если включать trim, то по нулевым блокам можно легко догадаться где сидят реальные данные, вплоть до используемой внутри криптораздела файловой системы. Плюс не получится использовать скрытые диски. Если же не включать trim, то SSDшка будет постоянно гонять "по кругу" изменяющиеся на разделе данные, что не способствует ни скорости работы, ни ресурсу. Придётся осваивать и переползать на eCryptFS. Засада заключается ещё и в том, что некоторый софт типа Qemu почему-то не хочет работать поверх eCryptFS, хотя в то же время прекрасно хавает LUKS. Эххх, ещё разбираться и разбираться...
Как-то так. Всем целостных данных и быстрых SSD.