klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Чудеса

В процессе плановых работ на одном из своих серверов обнаружил, что у него развалился mdraid, представляющий из себя зеркало из двух одинаковых SATA-дисков. SMART-диагностика на "проблемном" диске показала значение параметра "Raw_Read_Error_Rate" ажно 2293760, в то время как на "здоровом" диске он как был, так и остался нулевым.

Поскольку сервер всё равно далеко, подойти к нему физически прямо сейчас не получится. Ну я решил, и хрен бы с ним. Обновил там дистрибутив, перезагрузил машинку. Закинул проблемный диск обратно в массив.

К моему удивлению, массив перестроился нормально, в штатном режиме, никаких ошибок не выдал. Сейчас тоже всё работает нормально, массив видит оба диска, Raw_Read_Error_Rate не растёт. Остальные показания SMART в норме.

Вот я не понял: что это было?!? И что делать дальше: то ли забить, то ли вытащить из сервака "проблемный" диск и погонять его тестами? И если второе, то какими именно, как долго и в каком режиме? И что вообще искать: дефекты поверхности али сбои электроники? А может это вообще не диск, а SATA-контроллер дурит?

Tags: администрирование, баги, железо, работа
Subscribe

  • Кому похлебка жидкая...

    ... а кому жемчуг мелкий. Ссылка: https://lenta.ru/news/2021/04/08/golod/ Я вот не понимаю таких людей. Как у них вообще язык поворачивается…

  • uMatrix, оказывается, всё

    Оказывается, разработчик забросил развитие и поддержку uMatrix-а (такой плагин для FireFox-а) ещё в сентябре этого года. Пруф. Обидно, он мне так…

  • Бессвязного дыбра псто #60

    ... Прокатился тут с собакеном на паровозе. Прошел контролер, увидел что на пёселя нет отдельного билета, заставил купить. Оный обошелся мне в целых…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments