klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Как я играл в электрика

Позавчера вечером подруга пожаловалась, что у неё внезапно ни с того, ни с сего выключился электрический чайник, так и не вскипев. Пришлось бросить всё и приехать к ней. Выяснилось, что в розетках внезапно закончилось напряжение. Беглый осмотр показал, что с электроприборами всё нормально. Полез в щит на лестничой клетке, а там...

Вот это уже демонтированная нулевая клемма. И ведь, главное, сосед слышал жужжание-шебуршание в щитке. Но посмотреть что там и сообщить не потрудился. :-(

Пришлось всё конкретно менять. Фактически, пересобирать заново щиток начиная от счетчика и заканчивая вводом в квартиру. У меня на это ушло где-то полтора часа. Самым сложным оказалось ничего не повредив аккуратно отодрать закоксовавшуюся изоляцию со старых штатных алюминиевых проводов с целью заизолировать их потом термоусадкой. Но я справился. :) Заодно постиг ещё несколько истин начинающего электрика.

  1. Ни в коем случае нельзя слушать продавцов-консультантов в магазинах, даже если ты в чём-то не особо сильно уверен. Попросил дать мне нулевую клемму на DIN-рейку "покачественнее". В итоге подсунули вот это УГ:
    На рейку нормально не садится, слишком низка, винты утопают среди пакетников, закручивать неудобно. Пришлось выкинуть эту и в закромах of Rodina найти точно такую же клемму, как и была.
  2. В надежде по-правильному завести в клемму многожильный медный провод ("плетенку"), я задушил в себе жабу и купил пресс-клещи и гильзы. Ха! Клещи оказались слишком большими, гильза свалилась после обжатия. А ведь просил консультанта подобрать мне инструмент под моё сечение. Я, конечно, могу допустить что ошибся и перепутал 1,5 мм2 с 2,5 мм2. Но такие клещи мне в любом случае не нужны. Хочется верить, что их удастся поменять на поменьше или совсем вернуть обратно.
    А в этот раз пришлось снова паять, хоть и не особо хотелось.
  3. Изготовил перемычки между пакетниками из жилы 6 мм2 и понял что малость погорячился. Такой толстый провод не согнуть нормально, да и монтировать неудобно. Для перемычек нужно брать максимум 4 мм2.
  4. Термоусадкой довольно удобно восстанавливать изоляцию на большой длине оголённых проводов.

Были и маленькие житейские радости.

  • Отгорело не там, где я монтировал отдельный подвод для кухни три года тому назад, а в другом месте. Отрадно осознавать, что кой-чаво в этом мире ты всё-таки умеешь делать своими руками.
  • Кот офигел от моей развлекухи. Он смотрел на меня удивлённым взглядом, не понимая почему я просто не вызвал электрика из ДЕЗа.

А я и сам не понимаю. Просто захотелось сваять "на века", а не "абы как". Когда я в последний раз видел результаты работы местных Джумшутов, мне плохо стало. Может, конечно, они исправились и поумнели. Или в ДЕЗе новых набрали. Но что-то мне подсказывает, что это очень маловероятно. Толковые электрики почему-то сейчас большая редкость. Впрочем, как и любые серьезные спецы. Вывод: хочешь чтобы было сделано нормально — делай сам. Увы.

Tags: лытдыбр, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments