Зашёл тут на днях в собственный аутентичный офис Билайна купить SIMочку с тарифом "Интернет навсегда". Тем более, что при подключении до конца лета они к тарифу прилагают бесплатную опцию "Почта навсегда". Напомню вкратце, шо цэ таке.
- 200 (двести) мегабайт трафика в месяц нахаляву, то есть даром. Действует по всей России.
- SIMка никогда не протухает, даже если ей не пользоваться и не класть на неё деньги.
- Можно подключать любые интернет-опции на выбор по мере надобности.
- Голос и SMSки там тоже есть, но по не очень вкусной цене.
- Даже после полного исчерпания халявных двухсот мегабайт Яндекс.Почта, GMail и mail.ru продолжают работать, работать и ещё раз работать (на полной скорости).
- SIMка работает в любых устройствах, но халявный трафик даётся только если её ставишь в планшет. Впрочем, для сисадминов это ограничение, опять же, не представляет серьёзной преграды.
- Вместе с новой SIMкой клиенту навязывают одну из опций "Хайвей". Первый месяц её, увы, придётся оплатить, после чего можно отключить.
Дык вот. Билайн не был бы Билайном, если бы удалость купить новую симку без приключений.
Подхожу к продавцу, прошу SIMку. Тот начинает оформлять. Просит деньги. Я говорю, что хочу расплатиться банковской картой. Окей, говорит, суй её в терминал. Я засунул. Терминал завис, касса зависла.
После этого сотрудник офиса очень долго не мог привязать новую SIMку к свежесозданному контракту. Система ему выдавала отлуп "эта SIMка уже продана". Касса всё это время "висела".
Но он не сдавался. Перепробовал пять или шесть SIMок из разных партий, пачек и коробок. В конце концов с какой-то попытки ему улыбнулась удача. SIMка привязалась, касса "отвисла". Банковский терминал — нет. Тот ушёл в глубокий даун. Я говорю "ну хрен с вами, давай заплачу наличными". Заплатил, получил чек. Странно, что кроме фискального чека мне больше никаких документов не дали. Никаких бумаг я не подписывал, хотя мои паспортные данные в базу вроде как внесли.
На чеке отображён только номер ICC SIM-карты, но не номер телефона, хотя пустое поле там для этого предусмотрено. Тариф называется "SMN96L VIP Инт.нав.ХВ4ТВ МФ400" (переписал с чека). "ХВ" — это, наверное, "Христос Воскрес" (шучу, это "ХайВей"). Ладно, фиг с ним.
Дома с пердежом и рвотой еле-еле активировал SIMку. Хоть устройство и показывало "LTE", интернет еле ворочался. Причем, изначально доступа в Сеть нет. Можно зайти только на сайт "beeline.ru", после чего SIMка активируется. Это тоже догадаться надо. Потом решил зайти на "google.ru" и заценил приснопамятную капчу. Гыгыгы.
Поставил приложение с личным кабинетом. Оно меня обрадовало, что поскольку договор на голосовые услуги не заключен, то не будет мне ни голоса, ни SMSок. Только трафик. Ну и ладно, интернет работает, и на том спасибо.
Но тут возникает следующий вопрос: как получить пароль от личного кабинета? SMSку получить не судьба (см. выше). Зайти в сам кабинет с устройства можно, но поменять там пароль нельзя. Единственный способ — установить там контактный адрес электронной почты, подтвердить его, после чего воспользоваться сервисом "забыл пароль". Usability на грани фантастики, это ппц.
Там же, в личном кабинете, есть упоминание о "контактном номере телефона". Типа, для взаимодействия со службой техподдержки, напоминания пароля и прочего. Там не сказано что нужно указывать обязательно Билайновский номер. Но сколько я ни пытался привязать к кабинету свою основную Мегафоновскую мобилу, подтверждающая SMSка так ни разу и не пришла.
Следующий прикол. По сценарию мне прямо в момент покупки SIMки на неё должна была автоматически подключиться опция "Хайвей" за 400 рублей (в прошлом году было 350). Дык она не подключилась! 400 рублей просто "легли" мне на лицевой счёт как авансовый платёж. Не сказать бы, чтоб я сильно расстроился. Ибо этот "Хайвей" мне нафиг не впёрся. Другое дело, что эти деньги я не могу ни забрать взад, ни перевести на счёт другого абонента, ни купить на них контент; можно только потратить на услуги Билайна. Ну хрен с ними, значит, пущай себе лежат до лучших времён.
Но вот что меня реально напрягло. Нигде ни в личном кабинете, ни в приложении, я не могу проверить, а действительно ли на моё имя оформлена эта SIMка. Потому что это нигде ни указывается. Я опасаюсь только того, что в их системе мог случится какой-нибудь сбой, и через некоторое время оператор может прибить это подключение как анонимное. А доказать я ничего не смогу: у меня на руках никакого договора-то и нет. Только чек.
Короче говоря, этот Билайн такой Билайн. С каждым годом всё веселее и веселее. Впрочем, это всё фигня. Главное, когда денег мало, — в кибитку не ходить!
Всем длинных шмелей и халявного интернета.