klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Шо творят, черти

— Что такое сверхнаглость?
— Это насрать на коврике у соседа, позвонить ему в дверь и попросить убрать.

Вот тут я рассказывал про сверхдешёвый телефон на Android. После некоторого времени эксплуатации выяснились довольно занятные подробности, с ним связанные. Дело было так.

Приношу я его домой, тыкаю-мацаю. Гляжу, а там поставилась куча какого-то дерьмеца. Альтернативный браузер, альтернативный launcher, виджеты поиска, всякие свистелки-перделки. Ничего не понимаю: я ещё свой google-аккаунт не ввёл, Play Market не запускал. А оно всё откуда-то "само" взяло и прилетело. Чешу репу.

Ну ладно. Рутанул телефон, установил Uninstaller Pro, снёс к ядрене фене всё, что в явном виде не нужно для нормальной работы звонилки и SMSилки. В том числе в помойку отправился и Play Market. Телефон лежал на столе, его никто не трогал. Через недельку смотрю — ба-а-а-а, а там снова каким-то макаром запустился альтернативный launcher, браузер и все эти свистелки-перделки. Задумался ещё сильнее.

Правда нашлась, как всегда, на 4pda. Оказывается, в этот телефон, прямо из коробки, в стоковой прошивке встроено malware. Причём добрые разработчики засунули его код в стандартную "Галерею" и в апплет "Настройки". То-то я и смотрю, "нормальное" приложение настроек весит чуть больше 2 мегабайт, а "фирменное" — в районе 11-ти. Вот этот "нежданчик" как раз и скачивал-устанавливал без ведома пользователя всю эту хренотень, которую разработчик устройства решил в добровольно-принудительном порядке скормить будущему покупателю.

К счастью, добрые люди на 4pda пересобрали апплет настроек, укомплектовали какой-то альтернативной легковесной галереей и сделали из этого пакет-апдейт для установки через Recovery. Но сам факт!

Из коробки. Вместе с новым телефоном. В комплекте. Идёт. Троян. Причём спрятан-рассован по двум разным приложениям. Такой сверхнаглости со стороны производителя со времён Lenovo Superfish я чё-то не припоминаю. Но superfish хотя бы относительно просто деинсталлировался даже пользователем среднего уровня подготовки по инструкциям с офсайта Lenovo. А вот такие сюрпризы, по-моему, уже совсем ни в какие ворота не лезут. Совсем край потеряли, черти.

Tags: android
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments