klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

паСКУДа

Есть в природе такая штука — система контроля и управления доступом. Сокращённо "СКУД". Обычно она представляет собой некий программно-аппартный комплекс в который могут входить: база данных, клиентские приложения, рабочие места операторов, видеокамеры, магнитные и электромеханические замки, считыватели прокси-карточек, турникеты, пропускные шлюзы и прочая подобная лабуда. Существует довольно много различных производителей и инсталляторов таких СКУДов, несколько десятков. По функционалу и степени интеграции они все тоже разные. Некоторые из них умеют даже встраиваться в 1С и Active Directory, а вызов с видеоглазка может приходить на SIP-телефон.

Во многих из этих систем, если не во всех, конечно же, есть баги. На хабре видел интересную статью по этому поводу. Но я сейчас не об этом.

За свою жизнь я, к сожалению, успел повидать весьма мало различных СКУДов. Но одно могу сказать уверенно. Продукция компании "Альфа-Прибор" — это говняное говнистое эталонное суперговно. Не вздумайте приобретать его ни при каких обстоятельствах. Сказать, что там отсутствует хоть мало-мальское usability — значит не сказать ничего. И они до сих пор, в XXI веке, продают контроллеры, на которых IP-адрес выставляется DIP-переключателями. Железными переключателями, Карл! Конфигурацию можно передать с управляющего сервера на контроллер только в пределах одного сегмента сети. А малейшее неверное движение или сбой сети в момент передачи конфигурации приводит к логической поломке контроллера и потере связи с ним. А в качестве альтернативного способа настройки используется нуль-модемный провод RS232. Именно нуль-модемный (с "перевернутыми" жилами), и никакой другой.

***ный стыд. И ведь название-то какое себе придумали: "Альфа-прибор". Ну да. Похоже, имеется в виду тот прибор, который на всё кладут. Сверху.

Если вам известен какой-нибудь нормальный СКУД, пожалуйста отпишитесь в комментариях. Интересно чисто в целях расширения кругозора.

Tags: blacklist, железо, работа
Subscribe

  • Очередная багофича в Juniper SRX

    ... Ну вы уже поняли, насколько горячей любовью я их "обожаю". Дано. Техническая площадка. На ней контроллер домена MS AD. IPSec-тоннель…

  • Juniper + IPSec + MTU = баги

    Хотите еще багов ждунипера? Их есть у меня. Наступил на очередную пачку. Причём, практически на ровном месте. Вводные следующие. Есть IPSec-тоннель…

  • Памятка по APT и GPG в Debian-based

    ... Начиная с Debian 11 и Ubuntu 20 механизм "apt-key" признан официально устаревшим (deprecated). Сейчас предлагается самостоятельно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments