klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

И снова про APFC

В продолжение вот этого псто. Сперва отвечу на все немногочисленные комментарии.


  1. По времени гашения лампы на материнской плате сделать какие-либо выводы не представляется возможным, потому как в дежурном режиме (standby) блока питания APFC всегда выключен, независимо от чего-либо.

  2. По продолжительности работы "на выбеге" компьютера в целом после отключения питания теоретически понять что-либо можно. Практически же, во-первых, очень сложно, потому как это время сильно меньше секунды. А во-вторых, лишний раз выдёргивать из розетки работающий APFC "на горячую" не очень полезно. Потому что при этом в точке разрыва цепи образуется электрическая дуга с кучей сопутствующих высокочастотных гармоник, которые в предельном худшем случае могут выжечь быстродействующие полупроводниковые элементы (например, транзисторные ключи) в самом блоке питания.

  3. Амперметр мог бы показать много всего интересного. Но! Для этого нужен быстродействующий амперметр, а-ля помесь "обычного" амперметра и осциллографа. У меня такого, к сожалению, нет. "Традиционный" амперметр же покажет интегральное (действующее) значение тока, а оно в обоих случаях будет отличаться только на величину коэффициента полезного действия стабилизатора APFC, который находится в пределах погрешности измерения.

Но я тут поставил ещё один эксперимент. Осталось только правильно интерпретировать его результаты.

Параллельно компьютеру, в соседнюю розетку на выходе из UPSа я подключил самую обычную лампочку Ильича. После этого выдернул вилку UPSа из розетки, чтобы он перешёл на работу от батарей. Затем я по очереди включал системный блок с тем или иным положением тумблера на блоке питания и смотрел что произойдёт при этом с лампочкой.

В положении "1" поведение лампы накаливания никак не изменилось после включения компьютера. Разве что немного поменялась частота гудения UPSа. Я это всё снял на видео. Определить моменты включения и выключения системного блока можно только по звуковому ряду записи (характерные щелчки).

В положении "0" после включения системного блока началась вакханалия. Лампа стала очень сильно мерцать, что заметно даже невооружённым глазом. На этом видео отсутствует момент запуска, но есть момент выключения. Точно так же изменился тон гудения UPSа, а лампа перестала мерцать. Насколько я могу предположить, в данном случае имеют место какие-то автоколебательные процессы, связанные с работой контура стабилизации выходного напряжения на UPSе.

А теперь самый главный вопрос. Какой из этих режимов соответствует включённому APFC и почему?

Tags: технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments