klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

APFC

Давным-давно, когда солнце светило ярче, а трава была зеленее, купил я себе для компьютера новый крутой модный блок питания аж на 450 Вт с технологией "Active Power Factor Correction". И обнаружил, что он несовместим с моей UPSой. То бишь, при пропадании напряжения в сети даже на несколько секунд всё это вместе вырубалось к ядрене фене, поскольку срабатывала защиты UPSы от КЗ.

Отнёс этот блок питания к знакомому Кулибину (он же Мегавольт). Тот, недолго думая, взял паяльник, отгрыз одну из ножек управляющей блоком PFC микросхемы и через резистор с выключателем на что-то там её замкнул. В результате тумблер "вкл/выкл" на блоке питания у меня превратился в выключатель PFC. То есть, блок питания работает в обоих положениях качельки, но в одном случае через PFC, а в другом случае "мимо" него. Это решило проблему.

Через несколько лет я купил себе новую UPSу. ПожЫрнее, потолще и поумнее. Она стала нормально относиться к моему блоку питания в любом режиме работы. Так что про этот выключатель я просто забыл.

А теперь вот вспомнил. Подумал, что нехорошо работать без PFC. Помехи в сети, потребление на пиках синусоиды, все дела. Надо бы его включить. Но теперь уже вообще не могу вспомнить в каком положении качельки он включён, а в каком выключен.

Сижу, чешу репу как бы это можно проверить, не разбирая блок питания. Старой говёной UPSы у меня под рукой нет, осциоллографа или достаточно быстрого вольтметра — тоже. Мегавольт посоветовал "на горячую" выдернуть вилку питания компьютера из розетки и засечь время, которое он после этого проработает при каждом положении тумблера. Большее время означает активированный PFC.

Только вот берут меня большие сомнения, что я смогу "на глаз" заметить разницу. Интересно, есть ли ещё какие-нибудь годные способы.

Tags: байки, вопрос, лытдыбр
Subscribe

  • Бессвязного дыбра псто #60

    ... Прокатился тут с собакеном на паровозе. Прошел контролер, увидел что на пёселя нет отдельного билета, заставил купить. Оный обошелся мне в целых…

  • Бессвязного дыбра псто #58

    Накопилось энное количество "новостей". Но всё никак ручки не доходили поделиться ими. Надеюсь, хоть какие-то из них ещё актуальны. ...…

  • Бессвязного дыбра псто #57

    ... Пришло письмо от Тинькофф-банка вот такого содержания. Теперь в Сбербанк можно переводить до 1,5 млн рублей в месяц без комиссии — по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments