klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Category:

Как добавлять картинки в ЖЖ-посты

Навеяно вот этим постом. Честно говоря, я вообще не понимаю, кому в трезвом уме и твёрдой памяти приходит в голову пользоваться встроенным в ЖЖ фотохостингом. Потому как в природе этих наших энторнетах давным-давно живут и здравствуют Яндекс.Фотки: бесплатные, предоставляют неограниченный объём, автоматически генерируют preview-шки, никогда не ложатся под нагрузкой от наплыва посетителей. Люди, ну скажите, зачем вам какие-то ещё стрёмные хостинги, включая СУПовский? Ну зачем?

У Яндекс.Фоток на самом деле есть один маленький недостаток. Они слегка "коверкают" палитру на масштабированных изображениях, из-за чего иногда на них "съезжают" цвета. Это особенности работы ImageMagick. Но такие тонкости могут заметить только суперпрофессиональные фотографы да обладатели дизайнерских мониторов. 99,9% интернет-пользователей никогда таких нюансов даже не заподозрят.

Только вот сам процесс заливки-вставки фотографий местами весьма неочевиден. Ниже находится подробная инструкция со скриншотами. Яндекс.Фотки очень круты, если уметь правильно их готовить. Итак.

Шаг 1. Идём на "https://fotki.yandex.ru/", клацаем кнопку "Загрузить".

Шаг 2. Нажимаем "Добавить фотки", выбираем файлы на локальных носителях. Если не планируете участвовать в Яндексовских конкурсах и писькомерках, то лучше поставить галку "Не показывать среди свежих и лучших". В таком случае будет меньше вероятность того, что вашу картинку по каким-то причинам отклонят не в меру бдительные модераторы. Настройку касательно "Больших фото" выставляем в "Не уменьшать". А сами предполагаемые к загрузке файлы Drag-n-Dropом выставляем в нужной нам очерёдности. Убедившись, что всё правильно, нажимаем кнопку "Загрузить".

И да. Яндекс сохраняет EXIF и гео-теги. Так что если вы снимали на телефон и желали бы сохранить инкогнито, то сперва отстрелите всё лишнее каким-либо локальным редактором изображений.

Также я рекомендую не заморачиваться с созданием альбомов (особенно вложенных) и сортировкой по ним своих фоток, ибо этот функционал реализован через одно место. Иначе потом будете испытывать лютый баттхарт при загрузке новых картинок. Лучше создайте до десятка базовых альбомов одного ранга и рассовывайте всё по ним.

Шаг 3. После того, как все фотографии загружены, нажимаем ссылку "перейдите к просмотру своих альбомов".

Шаг 4. Тыкаем в любую из последних загруженных фотографий.

Шаг 5. Находим в правом верхнем углу ссылку с названием вашего альбома и тыкаем в неё.

Шаг 6. Тыкаем в ссылку с надписью "Получить код".

Шаг 7. Отмечаем флажками все фотографии, которые хотите вставить в пост. Важно! Ссылки на эти фотографии будут сгенерированы именно в том порядке, в каком вы расставляли "галки". Если очерёдность следования картинок вам важна, то и отмечайте их точно в такой же последовательности.

Чуть ниже выбираем разрешение превьюшки по широкой стороне. Я обычно ставлю 300 или 500 пикселей для альбомных (landscape) картинок. Конкретно в этом псто использованы 500-пиксельные preview-шки.

В боксе (textarea) ниже будет псевдоHTMLный код. Копируем его в буфер обмена (Ctrl+C).

Шаг 8. Идём на "http://staser.ru/ya/yafotki.php", вставляем из буфера его содержимое и выбираем разные плюшки-опции. После нажатия на кнопку "Получить нормальные ссылки" простенький PHP-скрипт при помощи регулярных выражений пережуёт код, предоставленный Яндекс.Фотками в более удобоваримый для вставки в ЖЖку вид.

Есличо, этот скрипт писал я сам. Можете обращаться за дополнительным функционалом. Будет время — допилю.

Шаг 9. Открываем интерфейс создания нового поста в ЖЖ. Переключаем редактор в HTML-режим. Вставляем туда то, что нагенерировали на предыдущем шаге.

Шаг 10. Переключаем редактор в визуальный (WYSIWYG) режим. Дописываем и/или редактируем сопроводительный текст между картинками.

Шаг 11. Постим! Из уважения к ЖЖ-друзьям не забываем убирать под кат длинные простыни, дабы они не "рвали" френдленты тех, кто вас читает.

Благодарности и матюги с проклятиями принимаются в комментариях.

Tags: manual, ЖуЖа, интернетное
Subscribe

  • ****ий PKH

    У роскомпозора очередное весеннее обострение. Со среды 2 апреля он опять начал активно ломать интернеты. На этот раз я хорошо прочувствовал, так под…

  • ОколоITшный дыбр #93

    ... Есть такая образовательная контора по имени "OTUS". В одном телеграм канале анонсировала какой-то открытый "пробный" вебинар…

  • ОколоITшный дыбр #90

    ... Сбермобайл за каким-то лядом решил подключать клиентов к проводному интернету руками Ростелекома. Как-то странно-непонятно. От последнего и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • ****ий PKH

    У роскомпозора очередное весеннее обострение. Со среды 2 апреля он опять начал активно ломать интернеты. На этот раз я хорошо прочувствовал, так под…

  • ОколоITшный дыбр #93

    ... Есть такая образовательная контора по имени "OTUS". В одном телеграм канале анонсировала какой-то открытый "пробный" вебинар…

  • ОколоITшный дыбр #90

    ... Сбермобайл за каким-то лядом решил подключать клиентов к проводному интернету руками Ростелекома. Как-то странно-непонятно. От последнего и…