klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Ремонт подкрался незаметно, глава 2

Итак, начали менять говнопрово́д. Тут надо сделать лирическое отступление. Подрядная организация, как и большинство строительных фирмочек, оказалась типичным жульём. Качество работ, как всегда, никого не интересует. Всё бабло уже где-то распилили, конкретным исполнителям досталось крайне мало.

"В целях экономии" они нанимают обычных работях из российской глубинки. Это никакие не профильные специалисты, а просто разнорабочие. Причём их ещё и "кидают". Изначально обещают четыре килорубля за один трудодень, а реально на руки они получают всего два. А работка, мягко говоря, не самая простая и не самая приятная, часто по 12 часов. Неудивительно, что более-менее "рукастые" сваливают после первой же получки, на их место приходят более "доверчивые" и сговорчивые. Ну и делают, понятно, безо всякого фанатизма или энтузиазма. Так, "на отцепись".

К тому же, им не дают ни нормального инструмента, ни материалов. Видели бы вы их лица, когда я одолжил им свой торцевой гаечный ключ с трещоткой, хороший дорогой нож-перо и показал, какие чудеса творит специальная смазка для монтажа канализационных труб. О-о-о-о-о...

Разумеется, сделали они всё с нарушением технологии везде, где это возможно. Монтировали стояк не целиком, а частями, по три квартиры в день. И не сверху вниз, а снизу вверх, так что каждые три этажа пришлось ставить компенсационные муфты. Не оставили никаких зазоров на термическое расширение-сжатие. Стыки ляпали на герметик, так что модули провернуть потом уже будет невозможно. Хорошо, что я был дома и пресёк это безобразие касательно хотя бы отводов в мою сторону. Старый стояк был смонтирован вкривь и вкось, ну значит и новый будем клепать тоже вкривь и вкось, не переделывать же крепления. Ах, да... крепления. В подавляющем большинстве квартир кронштейны прикручены не в бетон капитальной стены, а на гипсово-деревянную фальш-стенку. То есть, по сути, "в никуда", поскольку последняя за почти полвека уже вся насквозь прогнила. Лично я у себя её сразу же выломал, как только получил к ней доступ после демонтажа старой трубы. Поэтому у меня в квартире стояк не зафиксировали вообще никак.

А вот это вообще шедевр. Типа установка типа противопожарной муфты (гильзы). Это такая белая шайба с чёрным терморасширяющимся наполнителем внутри. По сценарию при повышении температуры выше 150 градусов негорючий заполнитель должен занять собой всё свободное пространство, которое потенциально может образоваться в результате деформации трубы, тем самым предотвратив проникновение огня в квартиру этажом выше.

По-хорошему, такая муфта должна либо частично вмуровываться в перекрытие, либо надёжно крепиться к нему снизу механически (винты, болты, шурупы и т.п.). В моём же случае её просто повесили "для галочки", "штоб была". Никакой реальной пользы от неё в случае пожара в таком варианте "установки" даже близко не будет. Ну и само "окно" к соседям сверху никто и не подумал бетонировать. Так, напихали туда тряпок и залили сверху монтажной пеной, мне на радость. А проём к соседям снизу дык вообще оставили открытым. Так что сейчас можно на слух и запах определять кто что съел на завтрак.

Я пока что прикрыл это "очко" газеткой (см. фото выше). Сразу под газеткой — соседи. К счастью, достаточно адекватные. Как и я сам в прошлом, коллеги из ракетно-космической промышленности.

Но я отвлёкся. Чтобы читатель мог лучше понять масштаб бедствия, вот общий вид. Зелёное нечто — это пресловутый деревянно-гипсовый шкафчик, доживший до наших дней с 1968-го года. К задней стенке этого шкафчика, которую я уже выломал, раньше и крепились инженерные коммуникации. Сейчас они "висят в воздухе". Прямо на этот шкафчик предыдущий владелец квартиры положил кафельную плитку, так что теперь он, к сожалению, является неотъемлемым элементом интерьера. Отверстие слева осталось от старого полотенцесушителя, который пришлось заменить на другой по причине замены стояка ГВС в ходе всё того же капитального псевдоремонта.

Вы спросите, а зачем же нужны два 11-сантиметровых отвода от стояка на фото ниже (один под унитаз, второй с заглушкой). Отвечаю: у этих горе-ремонтников на складе не оказалось нужных деталей. Поставили то, что было в наличии. И ведь, главное, я у них с самого начала спросил: всё есть? Да-да-да, заверили меня они. Ага, ну-ну...

Теперь я ломаю голову, как и чем восстановить кусок стенки "шкафчика" от нижней границы кафеля до пола (на фотографии находится ближе к зрителю). Её пришлось отрезать, поскольку мешала демонтировать старую стальную трубу слива с рукомойника. А также думаю, как бы сделать "барьер" от пола до верхней границы серого унитазного отвода, а также выровнять пол под этим отводом (если увеличите фотку, увидите там выщерблину).

Ещё надо как-то зафиксировать стояк, дабы он со временем не просел. Проблема в том, что он находится довольно далеко от несущей стены: расстояние составляет около 23 сантиметров. Нужен довольно мощный кронштейн, чтобы выдержал вертикальную нагрузку на таком большом рычаге. Простая штанга не пойдёт, прогнётся.

В идеальном случае было бы неплохо применить какой-нибудь вот такой конструктивный элемент.

Только вот есть одна беда, ценник на него начинается от двух килорублей и выше. Потому что в этой_стране™ такие делать почему-то не умеют, а импортные, сцуко, подорожали вслед за евробаксом. Мне же таких консолей нужно минимум две, так что вместе с обвязкой и доставкой решение выльется килорублей эдак в пять, да их ещё и поискать надо. Жаба душит.

Вот, не знаю что делать. Есть маза сварить что-нибудь похожее из чёрных уголков. Но как представлю, что это надо размерять, резать, искать сварщика, зачищать, красить... Короче говоря, жизнь — боль. Я опять "влип" по самые помидоры как минимум на пару уикендов.

Вот вам и юрьев день "капитальный ремонт" в многоквартирном доме. Как всегда, благая задумка разбивается об отвратительную реализацию. В итоге, за всеми приходится всё доделывать-переделывать самому. Всё-таки, свой собственный частный дом — это круто. Может быть, когда-нибудь, в следующей жизни...

Как всегда, любые советы по теме поста категорически приветствуются.

Tags: боль, жизнь, лытдыбр, ремонт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments