klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Про Uber

Периодически то там, то сям, слышу разные хвалебные отзывы про Uber. Мол, и дешёво, и приезжают быстро, и вообще круто, по-хипстерски. Что это настоящий прорыв, высокие технологии, убийца официального такси и вот это всё. Тем не менее, в реальности всё далеко не так хорошо, как кажется на первый взгляд.

Вот тут есть интересное мнение водителя, который попробовал поработать на пресловутый Uber. По его выкладкам (псто датирован прошлым годом), за 9-ти часовой рабочий день средний заработок составляет порядка 1100 рублей при пробеге около 300 км, и это без учёта амортизации и непредвиденных расходов. Также он упоминает про коррумпированность московского представительтва и невозможность работать в системе напрямую, без посредников. Плюс я на различных форумах встречал нелестные отзывы о работе российской техподдержки и арбитража данного сервиса.

А теперь личный опыт. Понятно, что у нас на всякую хитрую задницу найдётся не менее хитрый болт. Поэтому те водители, которые остались "в игре", слегка "приспособились". Что они делают.


  1. Звонят клиенту не по факту прибытия на адрес подачи, а сразу же, как только видят/принимают заказ. Спрашивают, куда тот хочет ехать. И если маршрут им неинтересен (в какую-нибудь жопу мира), то отказываются от заказа.

  2. Разводят клиентов. Специально не нажимают у себя в приложении кнопку "подъехал". А когда ты уже сел в автомобиль, водитель предлагает официально отменить поездку как бе "по взаимному соглашению" и оплатить её стоимость наличными. Конечно, ты можешь начать возбухать, возмущаться, жаловаться и отбиваться от такого поворота событий. Только вот ехать-то надо. Да и доказывай потом арбитражу, когда с твоей банковской карты внезапно спишут деньги за что-нибудь эдакое странное. Ну и водитель при случае может опустить твой рейтинг как клиента, так что потом на твои вызовы никто не будет приезжать.

  3. Хоть это и явно запрещено правилами сервиса, водители всё равно ненавязчиво оставляют номер своего телефона со словами "ну ты звони есличо". И с удовольствием приезжают на шелест наличных.

Конечно, этих недотаксистов тоже можно понять. Чудес не бывает: частный извоз — это не заработок, а иллюзия заработка. Только не все это осознают. А Uber к тому же серьёзно демпингует, не забывая забирать приличные комиссионные. Так что даже самые честные бомбилы, оценив масштаб своей зарплатки по прошествии нескольких месяцев, неизбежно начинают жульничать. Не они такие, жизнь такая.

К тому же, в феврале этого года сервис явно заявил о том, что ни за кого и ни за что не отвечает, и ничьей безопасности не гарантирует. Так что пользуйтесь им исключительно на свой страх и риск. При этом крайне желательно быть в курсе среднерыночных расценок на услуги такси в данной местности. И уж совсем большой глупостью будет привязывать к Uber-у банковскую карту, на балансе которой постоянно находится больше 500...1500 рублей, а тем паче с кредитным лимитом.

Короче говоря, задумка была интересная. Но она нуждается в о-о-о-очень серьёзных поправках на российские условия и местный менталитет. Посмотрим, смогут ли разработчики в ответ на очередной хитрый болт со стороны водителей придумать задницу с лабиринтом. А потом те изобретут новый хитрый болт с левосторонней резьбой...

Tags: лулзы, общество, технологии
Subscribe

  • Юридические казусы

    Вынес из комменатриев к предыдущему посту. Уж больно понравилось. У автостраховщиков есть распространённые услуги по страхованию рисков…

  • Бессвязного дыбра псто #80

    ... Вопрос "покупать ли риск ущерб" из предыдущего поста для меня решился сам собой. В субботу в Химках один полусбрендивший алканавт из…

  • ОколоITшный дыбр #39

    ... Почему-то помыть машину, блин, — это целая проблема. Вроде бы в местной промзоне этих автомоек как минимум пять штук, и это только те, про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments