klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про клиент-серверные ограничения

Нет-нет, сейчас я не буду писать про IT. Просто отстранённые размышления. Поток вечернего бреда, так сказать.

Допустим, у нас есть некоторая система, участников которой можно разделить на обслуживающихся (абонент, клиент) и обслуживающих (сервер). Это может быть что угодно: телефонная станция, сетевая игра или даже государство. Допустим, что не всякие виды взаимодействий между клиентом и сервером являются желательными: набор неправильного номера, некорректные ходы, действия за рамками морали и законов. Чтобы такого не возникало, мы можем вводить проверки и вносить ограничения на какие либо операции как на стороне клиента, так и на стороне сервера.

В случае с игрушкой мы можем написать такую программу, которую будет максимально тяжело "взломать". И которая будет проверять все действия игрока, прежде чем отправить информацию о них на сервер. А можем наоборот, ничего не проверять в программе, а контролировать всех и вся централизованно. Аналогично, набираемый телефонный номер может проверять сам аппарат, а может станция.

В случае с живыми людьми действуют ровно те же самые правила. Можно на каждом углу повесить по видеокамере, содержать большой штат хорошо обученной полиции и организовать эффективные суды. А можно в каждую голову втемяшить поглубже какую-нибудь забористую религию, которая говорит о том, что воровать-убивать нехорошо, и никто сам не будет делать гадости. А если и будет, то его теоретически могут остановить точно такие же "соседние" клиенты.

Однако, у "клиентской" модели есть один большой недостаток. Она очень сильно неустойчива. Стоит найтись хотя бы одному "хакеру", который сможет обойти ограничения клиента, как тут же "ложится" вся система целиком. В "централизованной" же модели требуется очень большой объём ресурсов, так как сервер несёт на себе весьма суровую нагрузку по контролю всех действий каждого клиента.

Вот и непонятно, что хуже...

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments