klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Точки бифуркации

В какой-то околофилософской книжке прочитал интересную мысль, которая мне очень понравилась. Там автор сравнивал историю человечества в целом и жизнь одного отдельно взятого индивидума в частности с траекторией шарика в китайском бильярде (биксе). Большую часть времени этот самый шарик летит по инерции по прямолинейной траектории. Но периодически он сталкивается с препятствиями самой разнообразной формы, после чего дальнейшее направление движения предсказать либо очень трудно, либо вообще невозможно.

Теперь представим, что этот самый шарик наделён в некоторой степени разумом и силой воли. И что он неким образом может сам в незначительных пределах изменять собственный вектор скорости, примерно как гребец на байдарке в бурном потоке. Даже самому опытному спортсмену вряд ли по силам идти против течения стремительной горной реки. Но очень часто изменение положения суденышка в нужный момент на метр вправо — метр влево определяет успех и результат всего сплава. Точно так же и шарик может прилагать огромные усилия на прямолинейных участках, но ничего тем самым не добиться. Или сместиться на сотые доли миллиметра перед столкновением с препятствием и кардинально изменить свою дальшейшую судьбу.

Такие моменты, когда малейшее возмущение способно коренным образом повлиять на дальнейший ход развития событий, как раз и называются точками бифуркации.

Всё нижесказанное является исключительно моими собственными совершенно ненаучными домыслами. Вы можете согласиться с ними, можете не согласиться.

По моим наблюдением, жизнь простого обывателя также протекает похожим образом. Большую часть времени все мы "плывем по течению". "Работа — дом, работа — дом", "заснул, проснулся, новый год; заснул, проснулся, новый год". Но иногда всё же приходится "махать веслом", делать осознанный выбор. Например, решать пойти ли после 9-го класса школы в 10-й класс или в техникум. После школы идти в армию или в институт. А если в институт, то в какой. И если не получилось поступить, то пробовать ли во второй раз или присмотреть чего попроще. Переезжать ли в другой город или нет. Жениться на Даше или жениться на Маше. И так далее, и тому подобное. Каждое принятое решение определенным образом изменит всю оставшуюся жизнь по одной простой причине: сам выбирающий, то есть человек, станет уже другим. Вернуться на несколько шагов назад и попробовать какой-то другой вариант скорее всего не получится: в одну реку не войти дважды, собственную память так просто не стереть и приобретённый опыт уже не забыть. Да и часики безжалостно тикают. Чем дальше в лес, тем уже тропы.

К чему я это всё вдруг вспомнил? Чувствует моя задница интуиция, что в обозримом будущем (полгода-год-два) мне самому придется переходить на следующий уровень в этой странной RPG-шке под названием "Real Life". Здесь я уже собрал всё что смог, да и пока ещё осталось хоть немного сил, надо двигаться дальше. А это значит, что придется снова делать непростой выбор и меняться самому. Главная же проблема в том, что по-прежнему совершенно непонятно в каком направлении идти. Даже несмотря на то, что в принципе известно куда ты хочешь попасть.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments