klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Грабь награбленное?

Есть у меня один товарищ. Он недавно у меня спросил: "у тебя нет случаем винды 7ки?". При этом, естественно, имелась ввиду пиратская копия. Я в ответ слегка пожурил его на тему что, мол, программисты тоже люди, тоже хотят кушать и воровать нехорошо. И даже предложил подарить ему на день рождения лицензионную винду. Тем более, что версия Home Basic, которой для домашнего использования выше крыши, стоит всего 2200 рублей (пруф). Но он отказался. И знаете чем мотивировал?

Microsoft — американская корпорация. А Америка — наш враг. В своё время госдеп_США™ приложил усилия к тому, чтобы развалить Советский Союз и низвергнуть Россию в хаос и нищету. Поэтому когда ты покупаешь продукцию пендосской компании, ты тем самым финансируешь не только безобидных трудяг-программистов, но также и терроризм вражескую страну, ибо Microsoft платит налоги в США. И госдеп™ на твои же деньги будет учинять провокации в отношении твоей родины, разваливать отечественное производство, тем самым монополизируя рынок программного обеспечения (и не только), лишать тебя свободы выбора и творить прочие гнусности. Поэтому мы принципиально не будем покупать иностранный софт, а будем его воровать.

Тогда я ему предложил использовать свободный софт. Например, тот же Linux. Но он принципиально хочет робингудствовать, "грабить награбленное", "воровать у воров" и т.п. При этом человек на полном серьезе считает, что поступает правильно и вообще так и надо. Потому что "быть честным с ворами не имеет смысла".

Я бы подумал, что это случайное отклонение. Ну мало ли, у каждого свои тараканы. Но... у меня есть другой приятель. Довольно грамотный человек, с высшим техническим образованием. Вполне успешный, состоявшийся, очень прилично зарабатывает (в отличие от первого героя моего рассказа), имеет дорогой автомобиль. И при всём при этом... прыгает через турникеты и бегает от контролёров в электричках.

Мы не раз, и не два спорили с ним на эту тему. Но его мотивация столь же непоколебима: "Не хочу финансировать жулика Якунина и отвратительный сервис РЖД". Типа, вот когда они перестанут там наверху всё разворовывать и обеспечат мне достойный сервис и комфорт за мои деньги, тогда и начну честно платить. А пока что принципиально зажму свои кровные. При этом, варианты "не пользоваться электричками" и "писать жалобы" он почему-то даже не рассматривает.

Вот народ, объясните мне пожалуйста кто-нибудь что это такое? Жадность? Обострённое чувство справедливости? Недальновидность? Зацикленность? Упрямство? Что? Я не понимаю.

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment