klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про зайцев

Сегодня наблюдал картину. Ехал в районе пополудня в пустом автобусе. Дык, ГКУшники (которые "Организатор перевозок") умудрились в нём "принять" ажно троих (!) человек и с вожделением выписывали им штрафы.

А одну девчёнку они поймали вообще эпично. Коровушка подлезла под турникет, даже не особо посмотрев кто едет в салоне. Ну такой наглости, понятно, контролёры вынести не смогли.

Лично я [почти] всегда оплачиваю проезд. И к "зайцам" я испытываю только презрение. Поэтому не стал за них заступаться. Но вообще, что смешно и грустно одновременно, если ГКУшник едет в транспорте один, без мента (полицейского), то он не может сделать с пассажиром вообще ничего. При условии, что последний хорошо осведомлён о своих правах. Потому что:


  • само по себе подлезание под турникет не является ни административным, ни уголовным правонарушением;

  • факт совершения неоплаченной поездки надо ещё доказать, особенно если автобус ещё не отъехал от остановки;

  • задерживать пассажира ГКУшники не имеют права ни в каком виде, это могут делать только представители власти (полицеские);

  • аналогично, ГКУшники не имеют права требовать предъявления паспорта;

  • а гражданин, в свою очередь, не обязан этот самый паспорт везде с собой носить.

Все эти предложения типа "значит вы сейчас пойдёте с нами в отделение" — не более, чем гнилые разводки. Ни препятстовать выходу из салона, ни тем более применять силу они не вправе. Поэтому можно просто выйти на ближайшей остановке и спокойно отправиться дальше по своим делам. Но, чтосукахарактерно, ни один из троих задержанных "зайцев", а точнее "зайчих", почему-то не воспользовался такой возможностью.

Ещё раз, всё вышесказанное справедливо, только если вместе с ними в компании не присутствует пилиционер. В противном случае "лезть в бутылку" не только бесполезно, но и чревато.

Ну и конечно очень грустно, что в законодательстве до сих пор остаются огромные "дыры", которые фактически не позволяют привлекать людей хоть к сколь-либо значимой ответственности. Безнаказанность развращает.

Ну и да. Автор заметки искренне желает всем никогда не попадаться на мелочах и всегда оплачивать потреблённые товары и услуги. Ordnung muss sein.

Tags: лытдыбр, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment