klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Фамильные проблемы

Не повезло людям, которые:


  • родились в этой_стране™;

  • имеют фамилию с буквой "Ё": Дегтярёв, Домрачёв, Царёв, Слёзкин и иже с ними.

В век тотальной автоматизации и компьютеризации всякие программисты-разработчики постоянно упускают из вида, что одно и то же слово может быть написано по-разному: с буквой "Ё" либо с буквой "Е". И если в последнем слоге фамилии это не играет такой уж весомой роли, то в первом слоге "неправильное" написание может даже оскорбить человека.

А всякие базы даных — они ж тупые. Им подали SQL-запрос на вход, они и хреначат себе. Вот и появляются у людей по два ИНН, несоответствия в различных официальных документах, проблемы с начислениями всяких налогов-пенсий и прочие бюрократические занозы.

Например, я знаю человека, у которого в паспорте до 45 лет была фамилия с буквой "Ё" (в первом слоге). После замены энтого основного документа фамилию в нём написали с буквой "Е". Он пришёл "разбираться", а ему и отвечают в паспортном столе: мол, мы сделали в точности так, как в свидетельстве о рождении. А в свидетельстве о рождении фамилия через "Е". Вот так был он "Слёзкин", а стал "Слезкин". Плохо то, что ему пришлось потом менять также водительское удостоверение, СНИЛС, и прочие документы. Чтобы привести их в соответствие с паспортом.

Но это была бы ещё половина прикола. У нашего героя есть сын. И уже в его (сына) свидетельстве о рождении фамилия отца указана с буквой "Ё". То есть, получается, что он и не сын вроде как. Скажете, это ерунда? А вот фиг там. Если наши бюрократы очень сильно захотят, то легко прикопаются к этому. И заставят через суд доказывать, что он действительно является родственником упомянутого гражданина, например, при вступлении в право наследования. Чисто формально фамилии-то разные. А те же нотариусы тоже боятся лишний раз сделать шаг вправо, шаг влево, даже если того требует здравый смысл.

Так что если у вас фамилия содержит букву "Ё", лучше поменяйте её, пока не поздно. :) Если сомневаетесь, какую брать, то редакция блога рекомендует: "Иванов, Петров, Сидоров". С ними точно проблем не будет.

Tags: лулзы, рашка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments