Есть такие отрасли народного хозяйства, где не бывает хороших фирм (исполнителей). Бывают только плохие и очень плохие.
Типичные примеры: весь страховой бизнес, всё ЖКХ, любой строительный бизнес (в том числе ремонт квартир), установка пластиковых окон, автосервис, государственное и муниципальное управление.
Причины весьма банальны. Если работать "честно", то финальная стоимость услуг будет такова, что ни один "нормальный" клиент их никогда не купит. Например, поди ж ты объясни какой-нибудь бабке, что управляющий вот этим самым жилым домом, где она обитает, должен зарабатывать ну никак не меньше 100 килорублей в месяц. Или что ремонт прямыми руками с применением нормальных материалов обойдется в 500 килорублей. Никто ж никогда не согласится.
Вот и "прячут" издержки самыми разными способами, в каких-нибудь неочевидных статьях доходов-расходов. А страдает, разумеется, качество исполнения. Страховые без суда и борьбы не выплачивают возмещений по страховым случаям. В ЖКХ воруют и управляют через пень-колоду. Строят и ремонтируют тяп-ляп. Окна ставят "на отвали".
Есть только три варианта получить качественную услугу подобного рода.
- Самому обладать знаниями в данной отрасли, мягко говоря, не ниже средних. То есть, если покупаешь страховку, то иметь юридическое образование или навыки. Заказываешь ремонт — знать все современные технологии и методы контроля.
- Пригласить какого-нибудь друга-товарища, который работает в такой же отрасли, заплатить ему и просить контролировать исполнение.
- Обращаться в такие организации, где гендир либо зам. гендира — твои друзья, кореши, одноклассники, однокурсники, и т.п.
Но ЧСХ, ни один из этих методов всё равно не гарантирует достижения желаемого удовлетворительного результата. Единственный на 100% работающий способ — делать всё самостоятельно. Принцип разделения труда при этом нервно ворочается в гробу.
Пичалька, товарищи.