klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Хрумкаст (Chromecast)

Случайно через мои шаловливые ручки прошёл вот такой девайс.

Как говорится, "мопед не мой". Я его только слегка повертел (в передних конечностях) и отдал обратно владельцу.

Суть там вот в чём. Этот самец фффтыкается в HDMI-порт телевизора или монитора. Также к нему нужно подвести питалово в количестве 5 Вольт. После чего он становится беспроводной точкой доступа и даёт себя всячески понастраивать через специально обученное Android-приложение. Впрочем, как таковых настройки там всего две, не считая такого исключительно важного параметра как "имя устройства".


  1. Быть или не быть вот в чём вопрос публичной точкой досупа с целью позволить всем подряд крутить разное непотребство на экране.

  2. WPA-ключ для доступа к вражескому беспроводному маршрутизатору дабы качать и показывать кинцо с тытрубки (Youtube).

Ещё он умеет выводить на весь экран красивые фотографии в хорошем разрешении в режиме слайд-шоу. Не знаю откуда он их берёт и кому это нужно, но вот можно слегка пофетишировать при желании. Вроде как с компа/телефона/планшета тоже умеет брать и демонстрировать фотки.

Самый главный вопрос, как и в случае с Chromebook-ом, — в практической полезности оного гаджета. Если у телевизора есть HDMI-вход, то с большой вероятностью он окажется достаточно современным для того, чтобы предоставлять все те же самые сервисы самостоятельно. Например, мой далеко уже не новый Samsung UE40F6200 располагает аналогичным функционалом, так что подобные "приставки" ему просто не нужны.

Но я допускаю, что у кого-то может оказаться "ящик" с HDMI-портом, который при этом не способен сам выходить в интернет. Дальше есть два варианта: воспроизводить контент непосредственно из Сети, либо просто тупо зеркалировать экран другого устройства. Понятно, что второе будет работать сильно медленнее и далеко не оптимальным способом. А вот для реализации первого способа необходима поддержка технологии "Chromecast" непосредственно со стороны воспроизводящего контент приложения. И сколько таких софтин вы знаете? Я с ходу назову только одну - YouTube.

Сам владелец вундердевайса приобрёл его в надежде транслировать на свой старый телек скачанные с торрентов фильмы. Но мне что-то подсказывает, что его постигнет сильное разочарование. Потому что кинцо потребуется заводить не абы где, а исключительно в браузере имени Google Chrome. И да, соответствующий видеокодек обязательно должен присутствовать в "хромом". Чисто из спортивного интереса, конечно, можно было бы попробовать завести таким образом какое-нибудь FullHD-кинцо, но мне стало откровенно лениво. Даже если результат окажется положительно, usability такого решения всё равно курит в сторонке.

В общем, моё мнение таково, что это интересная, но чуть менее чем полностью бесполезная игрушка. Идеально подходит разве что для просмотра тытрубки (YouTube) на относительно старых телеках. Для всего остального лучше либо купить нормальный телевизор, либо полноценную ТВ-приставку с Ethernet.

Tags: железо, обзор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments