Меня вот всегда интересовала такая мерзкая особенность любой правовой системы (не обязательно российской). Когда какой-нибудь мурзилка нарушит твоё право на что-нибудь-там от "воспрепятствовал фотографировать" до "не выплатил зарплату", то он это делает быстро и безболезненно. А когда ты сам пытаешься восстановить себя в правах законными способами, то нужно потратить кучу времени, денег и нервов на всякие там суды-пересуды. Которые работают весьма неспешно. Но самое главное не то.
Уже конкретно в российском законодательстве есть куча разных статей, которые ограничивают возможные негативные последствия для правонарушителя. В частности, это и статья 10 ГК РФ о злоупотреблении правом, и 333 ГК РФ о снижении неустойки, и 108 УК РФ о превышении самообороны, да и много всего ещё.
Вот спрашивается, разве это справедливо? Когда любой негодяй всегда оказывается в заведомо более выгодном положении, чем потерпевший. А смысл тогда в таких законах?
Ну и на десерт. Очередной бухой святоша в очередной раз сбил очередного пешехода прямо на "зебре". Наверное, у них это теперь такая новая модная услуга: досрочное отправление к праотцам. Не, нуачо, жизнь — боль, чо так долго мучаться? Мы поможем!