klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Обезьянобанки

В декабре прошлого года случился известный финансовый кризис, и далеко не первый. Все банки испытали острые проблемы с ликвидностью и судорожно начали привлекать деньги из любых источников. В том числе и у населения, зачастую под космические проценты в районе 20...25 пунктов. В том числе и применительно к пополняемым вкладам.

А среди населения тоже есть люди финансово подкованные. И таких довольно много. Они подсуетились, и понаоткрывали много-много вкладов на минимальные суммы дабы зафиксировать процентную ставку. С целью потом по мере появления свободных денег в семейном бюджете оные вклады потихоньку пополнять и иметь с этого профит.

Потом кризис условно миновал, ЦБ опустил ключевую ставку. А непродуманно составленные договоры со вкладчиками у разных банков остались в силе, причём заключались они на несколько лет. И тут руководство таких банков начало судорожно придумывать что бы такого сделать, чтобы любыми правдами и неправдами отвертеться от выплаты таких конских процентов вкладчикам. И ведь чего только различной степени законности в разное время не изобреталось...


  • Тинькофф объявил, что с некоторого момента начисляемые на сумму пополнения проценты будут отличными от той ставки, по которой открывался вклад. То есть на деньги, внесённые на один и тот же депозит до часа X начисляется один процент, а после часа X - другой (меньший) процент. И это, кстати, ещё самый политкорректный, грамотный и юридически безупречный вариант, ибо проводилось как присоединение к оферте.

  • Всякие там "Юниаструм" и "АлтайЭнергоБанк" (ныне перекрашенный в "Айманибанк") в разное время "внезапно" вводили комиссию за пополнение (!) вклада вплоть до 10%. Когда ЦБ ткнул их носом в недопустимость таких махинаций, изобретательность прогрессировала.

  • Я сейчас уже не вспомню кто конкретно и когда придумывал ограничить техническую возможность пополнения / отзыва денег со срочных депозитов исключительно транзитом через текущий счёт. А за пополнение / изъятие денег с текущего счёта... правильно, взималась комиссия, сопоставимая со ставками по вкладу.

  • Русский Стандарт как-то раз вообще просто внаглую в одностороннем порядке снизил ставку по уже открытому депозиту, мотивируя тем, что договор был заключен в нерабочий (!) день (в субботу), а в понедельник действовали уже другие (пониженные) ставки. При этом факт того, что у клиента на руках имелась твёрдая копия договора, в которой как бе чёрным по белому был прописан процент, банк совершенно не смутило.

  • Росинтербанк одно время вводил комиссию в размере 3% за... внесение (!) наличных (!) денег на любой счет физического лица через кассу банка. После того как поняли, что облажались, её довольно быстро отменили.

  • И вот теперь всё тот же самый Росинтербанк ограничил возможность пополнения вкладов, открытых в определённый период времени (не всех), суммой 100 тысяч в течение календарного месяца. Ояхудею с такого мартышничества.

Такой вот бизнес по-русски, бессмысленный и беспощадный. Забавно, что сами сперва головой не подумали, а потом начинают изворачиваться яки ужи на сковородке. Понятно, что большинство таких выкидонов успешно лечится через суд. Только вот право у нас в стране не прецедентное, поэтому судиться придётся каждому вкладчику с банком по отдельности. А учитывая то, как "быстро" и "эффективно" у нас работают суды и прокуратура, становится ясно, что большинству клиентов будет откровенно лениво связываться со всей этой историей в стремлении отбить свои законные N тысяч рублей. На это и расчёт.

Поэтому просто запомните имена своих героев.

Tags: банки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments