С целью покормить внутреннего технофетишиста, съездил в "ИКЕЮ" и набрал там немного разных светодиодных лампочек "на пробу". Тем более, что в своё время о них вполне позитивно отзывался Надёжин ака ammo1, по достоинству оценив их соотношение "качество/цена".
Но с момента того самого Надёжинского псто прошло черыре месяца. С тех пор 600-люменовые "Ледары" ("LEDARE") подорожали на 100 рублей. И теперь стоят не 399, а 499 рублей. Но зато завезли другую модель по имени "Риэт" ("RYET"). Она отличается от "Ледара" тем, что:
- не поддерживает диммирование;
- не бывает на 600 люмен (есть только 400 и 1000 люмен);
- в разы дешевле.
Первый пункт мне как-то вообще параллелен, ни в одной квартире с роду никогда не было диммеров. И как показывает практика, они на фиг не нужны. Проще ещё_один / другой светильник включить. Тем более что диммируемые "Ледары", сцуко, часто гудят-жужжат даже если их не диммировать (во всяком случае мне попался один из таких экземпляров). А вот цена "Риэтов" пришлась очень даже по вкусу.
Судите сами. Аналог 40-ваттной лампочки накаливания (400 люмен) с цоколем E27 на момент написания этого псто стоил 130 рублей. По моим субъективным оценкам для установки в настольные лампы такой мощности достаточно. Скажу даже больше. Я попробовал вкрутить 600-люменовый источник света: для чтения книг оказалось слишком ярко.
А 1000-люменовые "Риэты" на момент написания этого псто стоили 400 рублей и идеально подошли в потолочную люстру. При этом они греются намного меньше газоразрядных энергосберегаек сравнимой мощности. Без достаточной вентиляции у газоразрядной 20-ваттной "Philips" после нескольких часов работы начинает плавиться (!) диэлектрический изолятор в цоколе. При этом под "достаточной вентиляцией" понимается непрерывный сквозной проток воздуха. И ещё одна какая-то дешёвая NoName-газоразрядка у меня взорвалась в прямом смысле этого слова. Прямо над кроватью, ага.
Правда, пресловутые 1000-люменовые "Риэты" с E27 имеют ну уж о-о-о-очень длинный цоколь. Поэтому далеко не во всякий светильник влезут. Кое-где могут торчать, кое-где будут выпирать за пределы плафона. Но мне в гостиную подошли "как родные".
Вот такая у меня люстра. Слева - пресловутый 20-ваттный "Philips". Справа - упомянутый "RYET".
Он же, крупным планом. Вообще не выходит за границы плафона. Эстет радуется.
Но вот в сферический фонарь в ванной комнате он же уже не влез: одним концом начал упираться в плафон. Поэтому пришлось вкрутить туда пресловутный 600-люменовый "LEDARE", который ощутимо меньше по размерам. Вот заодно и посмотрю, сколько он проживёт в герметичном стеклянном плафоне. Там теплоотвод совсем никакой, так что по идее преобразователю мощности в таких условиях придётся совсем несладко. Что-ж, сегодня 16.11.2015. Время пошло...
И да, осталось придумать, куда девать старые, но вполне рабочие газоразрядные приборы. Выбрасывать не то чтобы жалко, но как-то не по-хозяйски. Чувствуется, я теперь лампочки вообще не буду покупать лет наверное ещё 10.