klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Про тритиевые брелки...

...и другие радиоактивные "игрушки".

В очередной раз набрёл на интересный YouTube-канал. Его ведёт господин по имени Олег Айзон с Украины. Каким-то образом по роду своей профессиональной деятельности он связан с радиоактивностью, поисковыми и измерительными приборами, лабораторными исследованиями и прочей околорадиационной тематикой.

Там у него много чего есть. Например, про посуду и про бананы. А самым первым я наткнулся на видео про тритиевые брелки. Оказывается, нехорошие братья-китайцы с целью снижения издержек зачастую пихают в такие "сувениры" не только чистый тритий, но ещё и какой-нибудь Криптон-85. А у последнего энергия распада поболее чем у трития будет. И вопреки заявленным характеристикам, такие колбочки могут излучать на расстоянии до шести сантиметров нечто (то ли рентген, то ли "мягкую" бету), в 6...7 раз превышающее нормальный природный фон. Серьёзной опасности для здоровья оно всё равно не представляет, но вот если регулярно носить такое изделие в кармане, в аккурат под которым на коже случайно окажется родинка или меланома, то может случиться уже достаточно серьёзная неприятность. В-общем, смотрите сами.

Короче говоря, не носите такие брелки в кармане. Носите в рюкзаке.

Tags: видео, наука
Subscribe

  • Обоссали

    Меня на собачьей площадке обоссал чужой хась. Подкрался, кобелина, незаметно и задрал лапу. Так что я не заметил и не успел отвесить пендаля дебилу.…

  • Недомайские псевдопраздники

    Пришло официальное электрическое письмо от наших HRов о том, что мы с 3го по 7ое мая работаем как обычно. Те, кто обязан (был) физически…

  • Киношный дыбр

    За последние месяцы удалось посмотреть несколько художественных фильмов и мультиков. 1. " Довод" (Tenet). Фильм ни о чём. Посмотреть как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments