klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Чемодан без ручки

В своё время купили для фирмы ChromeBook Samsung XE303C12-A01RU. На-потестировать и на-поиграться. Изначальная задумка заключалась в том, чтобы сделать из него дешёвый неубиваемый пользователем "тонкий клиент" для работы через RDP.

Как это часто бывает, не получилось. Для того, чтобы скормить ему собственную конфигурацию OpenVPN, необходимо сперва переключиться в так называемый "режим разработчика" (developer mode). А самая засада заключается в том, что при переключении обратно в "пользовательский" непривилегированный режим все настройки сбрасываются до дефолтных. И в devel mode юзверю ноут тоже не отдашь: поломает. Так что идея погибла на корню.

Что самое печальное, железка-то очень даже хорошая. Внутри процессор семейства ARM v7. Не греется, не шумит, не жрёт электричество киловаттами. От одной зарядки по 4...5 часов работает как нефиг-нафиг. Мог бы получиться идеальный нетбук. И под него даже есть уже готовая специально запиленная версия ArchLinux. Но и тут не всё хорошо по причине отсутствия у железки "стандартного" BIOS-а.

Нет, некое загрузочное Firmware там, безусловно, имеется. И вроде как даже его исходники открыты. Только вот для прошивки и отладки требуется специальный убер-девайс под названием "Servo", небольшая доработка матплаты ноубука в виде припайки к нему технологического разъема и серьёзные знания в области системного программирования на уровне кодов отдельного контроллера.

Можно, конечно, и не перешивать Firmware. Есть ещё два варианта.


  1. Запустить "гостевой" линукс на штатном ядре ChromeOS, которая по факту представляет собой глубоко переработанную Gentoo. Получится что-то вроде оболочки а-ля "виртуальная машина".

  2. Установить собственный линукс на какой-нибудь внешний носитель (флешка, SD-карта) и загружаться оттуда.

Но в любом из этих вариантов сильно страдает Usability. Потому что при каждом запуске устройства надо будет нажимать определённую комбинацию клавиш и совершать ещё некоторые шаманские манипуляции. К тому же, если ошибиться и случайно переключить режим из devel mode в "обычный", то угадайте что случится? Правильно, всё похерится до исходного состояния. Особенно будет обидно, если на встроенной в ноутбук флешке хранились какие-то ценные данные.

Вот и лежит у меня этот хромбук как чемодан без ручки. Вроде и красивый, и приятный, и выкинуть жалко. И куда бы приспособить не знаю. По энторнетам сёрфить милое дело, а вот шаг вправо, шаг влево - уже облом. Обидно.

Tags: железо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments