С 10 сентября в Москве стартовала служба так называемого "каршаринга". Новость на 3dnews, офсайт. Это когда можно взять рыдван на-покататься с поминутной оплатой и некоторыми ограничениями. В частности, нельзя выезжать далеко за МКАД, стартовать и финишировать обязательно внутри ТТК и тому подобное. Зато в цену уже включено всё от бензина до стоимости парковки в центре Нерезиновой, а в перспективе — даже езда по выделенным полосам. Оплата идёт по минутам.
Кому интересно, можете пройти по ссылкам и почитать.
Мне в этой истории непонятны несколько вопросов.
- Что чисто технически может воспрепятстовать потенциальным злоумышленникам взять телефон, SIMку и паспорт бомжа Васи (либо психически больного недееспособного человека), оформить на него услугу, взять автомобиль "на-покататься" и доехать на нём до ближайшего цельнометаллического либо подземного гаража. Где благополучно распотрошить. Неужели владельцы сервиса всерьёз надеятся на столь оперативную работу нашей пилиции? Понятно, что есть ещё страховка. Но ИМХО, с недюжинной изобретательностью наших сограждан никаких страховых не хватит, если дело поставят на поток.
- Кому придёт штраф с видеокамеры за превышение скорости? И каким образом предполагается доказывать нахождение именно этого водителя за рулём именно этой машины именно в этот момент? А если не превышение скорости, а собьют кого?
- Где взять документы для предъявления ДПСам, ежели оные вдруг вознамерятся их проверить? А ещё иногда их требуют при выезде с охраняемых паркингов.
- И самое главное. При заявленной цене 8...9 рублей за минуту, кому нужен будет такой сервис? Если пользоваться uber-ом, то прейскурант будет сопоставимым. Только в последем случае карету подадут куда попросишь, отвезут куда скажешь, не надо самому крутить баранку, напрягаться и искать парковочное место, нет всех этих плясок с приёмкой-сдачей автомобиля, вероятной ответственности за реальные и несуществующие повреждения, рисков нарваться на неработоспособную убитую повозку и так далее.