klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Банки, ОПСОСы и прочие КАЛлекторы

Интернеты потихоньку бурлят и пополняются всё новыми и новыми историями о честном отъеме денег у населения путём перевыпуска SIM-карт потенциальных жертв. Весьма поучительные рассказы: раз, два, три. Обратите внимание на материал по второй ссылке, там в конце также даны исчерпывающие рекомендации на тему снижения вероятности возникновения подобных ситуаций. Полностью защититься от такого нельзя, увы.

Но вот последний случай, если это конечно правда, уже совсем за гранью. Там коллектор [якобы] откровенно шантажирует родственников заемщика, позвонив матери с перевыпущенной SIMки, ранее принадлежавшей дочери. "Якобы" - потому что я лично не знаком с теми людьми. Но вообще очень похоже на правду.

Ну а про многочисленные взломы электронных ящиков, страниц в социальных сетях, социальную инженерию и основанный на технической безграмотности жертвы фрод я уж вообще молчу.

Поэтому обращаюсь ко всем своим читателям.


  1. Не открывайте кредитных линий к банковским картам. Это удобно, но зная уровень раздолбайства и лени в IT-отделах наших банков, риски потерять больше, чем имеешь, чересчур высоки.

  2. Не храните все свои сбережения в одном банке. Не держите на расчетных счетах и картах сумм, которые вам было бы мучительно жалко безвозвратно потерять в самом худшем случае.

  3. Устанавливайте разумные расходные лимиты в день / месяц по всем вашим картам и счетам.

  4. Запрещайте проведение операций без присутствия карты (интернет-покупки) для пластика, который носите с собой. Не носите с собой карты, которыми расплачиваетесь в интернете.

  5. Используйте в банковских приложениях только те SIM-карты, которые оформлены на ваше имя, и на которые у вас на руках есть бумажный договор с ОПСОСом.

  6. Не используйте смартфоны для получения SMSок с разовыми кодами. Только примитивные кнопочные телефоны, только хардкор! В идеале — отдельный телефон, с отдельной SIMкой и отдельным номером, причём для каждого банка — свой.

  7. Всегда сомневайтесь во всём. Не верьте так легко и просто, если вам звонят или пишут якобы из банка или ещё откуда-нибудь.

И да. Если вы вдруг получите исходящую от меня информацию какого-то "необычного", "странного" характера, обязательно проверьте её источник. Например, если я вдруг написал в этом ЖЖ, что мне якобы срочно требуются деньги на неотложную операцию, обязательно потрудитесь уточнить, а действительно ли я это был. Позвоните мне голосом на личную мобилу, на рабочую мобилу, моим родственникам, напишите моим друзьям. Вещи слишком часто бывают не тем, чем они нам кажутся.
Tags: ОПСОСы, банки, безопасность, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments