klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Про стариков

Старики — те же дети. Так же плохо соображают. Так же временами сильно чудят и косячат. Так же нужен глаз да глаз. Так же за ними надо всё убирать-подтирать.

Только вот дети обладают какой-никакой, но перспективой. Со временем правильно воспитанные дети обычно перестают доставлять трудности и неудобства, а иногда даже приносят радость. А вот в случае со стариками уже заведомо известно, что будет только хуже. Тогда в чём же должна заключаться мотивация родственников, которые за ними ухаживают?

Есть очевидный неправильный ответ: в качестве благодарности за то, что родители вас вырастили. Типа, сначала они вам сопли вытирали, а теперь вы за ними убирайте. Но такой подход имеет хоть какой-то смысл только в том случае, если дети одобряют прошлые действия родителей: начиная от самого факта рождения и заканчивая способами воспитания и выданной "путёвкой в жизнь". Но ведь в жизни полно и других случаев: когда дети остаются с родителями только потому, что им просто негде больше жить. Получается эдакий извращённый вид рабства: или терпи присутствие и закидоны пожилых собратьев по разуму (а следовательно, и убирай-вытирай за ними), или отправляйся на улицу под зонтик. И ещё далеко не очевидно что хуже.

Но даже тогда, когда молодому поколению есть куда уйти, возникает забавная этическая дилемма. С одной стороны, приносить себя, своё время, часть своей жизни в жертву каким-то странным неблагодарным сумасбродам, которых даже не уважаешь, совсем не хочется. С другой стороны, вроде как неправильно и некрасиво бросать их на произвол судьбы, поскольку понимаешь, что сами они о себе позаботиться по-любому не смогут.

Понятно, что многое зависит от прокачанности цинизма. Но может быть существуют какие-то "готовые" решения извечной проблемы?

Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments