Сегодня по дороге на работу нас с коллегой тормознули ДПСы. Чисто формально - за езду по выделенной полосе для общественного транспорта. Реально таки да, перемещение по пресловутой полосе действительно имело место быть на протяжении примерно 20 метров. Штука в том, что если чётко следовать разметке, то после выезда на шоссе нужно сразу уходить из крайнего правого ряда налево, ехать там порядка 50 метров, после этого перестраиваться обратно направо для того, чтобы свернуть с трассы на следующем съезде. Коллега решил "не ёрзать", дабы не создавать лишний раз аварийных ситуаций в плотном потоке. На чём и попался: на съезде с шоссе стоял мент и тормозил всех таких товарищей.
Забавно не это. Всяко бывает. Нарушил и нарушил. "Виновник" особо отпираться не стал, хотя, наверное, пободаться можно было бы. Ведь у ДПСа не было ни видеозаписи инцидента, ни свидетелей, готовых подтвердить его версию произошедшего. Вполне можно было бы слегонца помотать нервы инспектору, заставить его несколько раз сходить в суд. Вероятно, он и сам это понимал. Поэтому состоялся примерно такой диалог.
— Признаёте, что нарушили?
— Да, признаю.
— Платить три тысячи за такое нарушение многовато будет?
— Конечно не мало.
— Хотите, оформим протокол за не-уступил дорогу пешеходу на переходе?
— Хотим.
В итоге полицай составил протокол о не-пропускании пешехода, по которому штраф в два раза меньше и отпустил с миром.
С одной стороны, конечно, водитель в данной ситуации действительно чисто формально нарушил правила дорожного движения. С другой стороны, если бы он ехал по правилам, то создал бы кучу неудобств остальным участникам. К тому же, с точки зрения здравого смысла, своим манёвром он никому не помешал и никакое маршрутное транспортное средство своим автомобилем не задержал. А ДПСы вместо того, чтобы организовывать дорожное движение и предупреждать аварийные ситуации, занимаются выполнением планов по штрафам и наполнением хорошо если бюджета, а не своего кармана. Это досадно.