klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

Как я избавился от городского телефона

В моей местности услуги стационарной телефонной связи предоставляет "Ростелеком". Всё бы ничего, но вместо того, чтобы наращивать качество и ассортимент предоставляемых услуг, они ежегодно тупо поднимали цены. В итоге по состоянию на лето 2014-го года за 320 (триста двадцать) рублей в месяц абонентской платы я имел "медную пару" с телефоном и дополнительно к этому за 100 (сто) рублей в месяц он же мне предоставлял радиоточку. При этом любые звонки на мобильные телефоны, разумеется, оплачиваются отдельно по весьма негуманному тарифу более 2-х рублей за минуту (что дороже даже самых зверских тарифов "Мегафона"), в XXI веке линия понимает только импульсный набор, ни о каком Caller ID нет речи даже близко.

В один прекрасный момент мне надоело платить деньги непонятно за что. Но ситуация осложнялась наличием престарелой бабушки (86 лет), которую мне так и не удалось научить пользоваться мобильным телефоном (даже специально адаптированным для пожилых). Кроме того, место моего обитания находится в "радиояме", где нет устойчивого приёма ни у одного оператора мобильной связи. Пришлось искать другие решения.

Итак, сначала был куплен SIP-конвертер Grandstream HT-503.

Предупреждаю сразу, это крайне НЕудачная модель. И вообще, опасайтесь Grandstream-ов. Поведение ужасно непредсказуемое, работа различных фич сильно зависит от версии прошивки, идеология настройки чудаковатая, документация невнятная, веб-интерфейс - образец анти-юзабилити. Какашка, одним словом. Но раз уж купил за свои кровные, не выбрасывать же.

Матерясь, местами методом тыка, таки удалось заполучить от него желаемое. А именно, у него есть три очень важных умения.


  1. Когда на подключённом к нему аналоговом аппарате "сняли трубку", он выжидает некоторую паузу (например, 5 секунд), после чего сам набирает некоторый наперёд запрограммированный телефонный номер.

  2. У него есть также порт FXO (для подключения к "традиционной АТС"), который работает в режиме резервного. То есть пока есть регистрация на SIP-сервере, звонки уходят через VoIP. Как только регистрация по каким-либо причинам пропала, он автоматически переходит на FXO, который PSTN (он же POTS, он же "традиционная телефония").

  3. Можно прописать DialPlan-ы, которые указывают через какой линк отдавать исходящий вызов: через SIP или через FXO-порт.

В качестве SIP-провайдера был выбран банальный "Мультифон", сын Мегафона. Полтора рубля минута куда угодно по России и 80 копеек за звонки на "Мегафон".

Это всё хорошо и замечательно, но что же делать, если интернет по каким-то причинам вдруг закончился? Никто сервиса 24/7 простому домашнему пользователю не обещал. Значит нужно организовать резервный линк, чтобы бабушка не осталась вдруг без связи. В его качестве был выбран GSM-терминал Orgtel WT-210. Оный для обеспечения лучшего радиоприёма рамещён прямо на подоконнике в том месте, где сотовая связь устойчивее всего.

Тоже предупреждаю, модель также крайне неудачная. Ни в коем случае покупать её не стоит. Крайне скудная и неинформативная индикация, отсутствие внятной документации, нет возможности подменять цифры в вызываемом номере и/или прятать свой Caller ID. Конфигурируется он исключительно через кодовые последовательности цифр с подключенного к нему телефонного аппарата, и эту "фичу" никак нельзя отключить. Но самое главное, эта тварь периодически по неизвестным причинам подвисает. У меня есть серьёзные подозрения полагать, что он таким образом "реагирует" на входящие SMS-сообщения, кои всегда в обилии валятся на SIMку любого ОПСОСа, в частности, с рекламой.

Но опять-же, раз купил, не выбрасывать же. Будем использовать что есть. SIM-карту взял МТС-овскую с тарифом "Супер Область". Для звонков из московской области (а они всегда будут совершаться именно оттуда) при подключённой тарифной опции "Выгодные звонки" цена минуты разговора в пределах региона - 75 копеек. Вполне гуманно, особенно если сравнивать с "Ростелекомом". Если вдруг возникнет потребность много и часто звонить на городские телефоны, подключу туда же опцию "Звони бесплатно на МТС России 100".

Чтобы сделать систему устойчивой к перебоям электропитания, всё это шаманство подключено к APC Back-UPS 900. Вот УПСа, в отличие от всего прочего дерьмеца, весьма достойная. Верой и правдой служит мне уже много лет. И что самое важное, она не "сжигает" батарейку постоянным подзарядом, чем часто грешат очень многие дешёвые (да и дорогие) бесперебойники. За прошедшие с момента покупки лет, наверное, пять, я не менял в ней аккумулятор ни разу. И всё нормально держится-работает. А ещё она хорошо дружит с APFC-шными компьютерными блоками питания. Одним словом, могу рекомендовать.

Конечно, подключать к такой серьёзной UPS-е два телефонных терминала и один роутер с суммарной потребляемой мощностью 15 Ватт - это, конечно, overkill. Но с другой стороны, раз уж бесперебойник всё равно есть, почему бы не задействовать его возможности для питания телекоммуникационных устройств в то время, когда компьютер отдыхает.

Таким образом, задача построения относительно надёжной телефонной связи в отдельно взятой квартире решена. Путём покупки двух относительно недорогих устройств мы имеем следующее.


  • Максимально примитивный и дружественный бабушко-интерфейс. Пожилому человеку достаточно просто снять трубку с привычного телефонного аппарата и немного подождать. Через несколько секунд звонок автоматически придёт на номер её дочери.

  • При этом неважно, есть ли в доме электричество или связь с интернетом. Если даже случится какая-либо авария, то UPS-а спокойно продержит на себе это оборудование несколько часов, а вызовы (также автоматически) будут уходить через резервный GSM-линк.

  • Входящие вызовы можно принимать с любого провайдера: хоть через SIP, хоть через GSM.

  • Гуманный ценник на услуги связи. За 45 (сорок пять) рублей абонентской платы в месяц мы имеем вызовы по 75 копеек за минуту в пределах региона (куда угодно) и полтора рубля за пределы региона (тоже куда угодно).

  • SIP-коробка умеет автоматически перенаправлять вызовы нужному провайдеру в зависимости от набранного номера. Таким образом, можно всегда использовать наиболее дешевый линк для совершения звонков.

  • Относительно небольшой бюджет решения (особенно до резкого подешевения рубля).

С телефонией разобрались. Осталась радиоточка. Ей на замену пришёл WiFi-радиоприёмник Aibuz HFI220.

Умеет всё что нужно. Единственная засада: за исключением списка принимаемых радиостанций, он конфигурируется целиком и полностью с пульта. Если последний по каким-либо причинам окажется сломанным либо утраченным, то приёмник превратится в тыкву. Данный косяк решился покупкой дополнительного запасного пульта на Aliexpress, пока модель ещё не вышла из серийного производства. Ещё к одному её недостатку можно отнести то, что после выключения из электрической розетки (220 Вольт) она забывает точку доступа (но не пароль от неё). То есть после того, как в доме отключили электричество, приходится заново руками выбирать точку доступа, что старики сами сделать не могут. К счастью, такое случается всего несколько раз в год, да и радиоточка не является критически жизненно важным сервисом (пусть МЧС сколько угодно уверяет меня в обратном).

Вот так мы пытаемся экономить тугрики. Хоть немного, но хоть что-то. И да, если бы я выбирал железки сейчас, я бы купил совсем другие модели. Какие? А не знаю. Но не эти - точно. Надеюсь, сам принцип понятен. А уж реализация - дело десятое.

Tags: железо, очумелые_ручки, телефон
Subscribe

  • ОколоITшный дыбр #91

    ... Гуляли тут по району. Встретили какую-то огромную белую собаку. По виду как будто бы помесь алабая с лабрадором. Ан нет, оказалась чистопородной…

  • Juniperобсирание, серия 21

    Как всегда. Когда пытаешься сделать на этих ждуниперах что-нибудь хоть мало-мальски серьезное... Выяснилось, что BFD у них валится от малейшего…

  • ОколоITшный дыбр #90

    ... Сбермобайл за каким-то лядом решил подключать клиентов к проводному интернету руками Ростелекома. Как-то странно-непонятно. От последнего и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • ОколоITшный дыбр #91

    ... Гуляли тут по району. Встретили какую-то огромную белую собаку. По виду как будто бы помесь алабая с лабрадором. Ан нет, оказалась чистопородной…

  • Juniperобсирание, серия 21

    Как всегда. Когда пытаешься сделать на этих ждуниперах что-нибудь хоть мало-мальски серьезное... Выяснилось, что BFD у них валится от малейшего…

  • ОколоITшный дыбр #90

    ... Сбермобайл за каким-то лядом решил подключать клиентов к проводному интернету руками Ростелекома. Как-то странно-непонятно. От последнего и…