Таки дошли у меня наконец ноги посетить музей холодной войны, он же "Бункер-42" на Таганке (Москва). Подробное описание что это такое и зачем, есть в Педивикии. Кому лень идти по ссылке и читать, вкратце поясню. В 1951-м году внутри Таганского холма прокопали четыре здоровых (больше метрошных) параллельных тоннеля. В них разместили командный пункт дальней авиации, узел военной связи (штаб), подсобно-бытовые, жилые помещения и системы жизнеобеспечения. Вкопали в эту конструкцию овердохрена бабла (масштабы лично у меня просто не укладываются в голове), и уже через тридцать лет этот объект стал никому не нужным. В 1995-м его рассекретили, тогда же на него забили болт и запустили до состояния "полная разруха". В 2006-м бункер был продан с молотка некой фирмульке ООО "Рога и Копыта" "Новик-Сервис", которая наняла нескольких офицеров запаса, при помощи оных частично восстановила объект, и теперь туда водят экскурсии, а также сдают помещения под всякие свадьбы-корпоративы. Не сказать чтоб сильно задёшево.
Все фотки кликабельны.
Вывеска-замануха.
Ствол. Не тот, из которого стреляют. А тот, который ведёт вертикально вниз, вглубь под землю. Обратите внимание на форму плинтуса под цифрой "8". Кто скажет почему он такой кривой, тот не поленился почитать педивикию молодец.
Ходок. Типа подземного коридора. "Бляшки" по стенам - это шляпки полутораметровых костылей, которые забиваются в известняковые породы и удерживают 10-миллиметровые стальные листы. Причем еще и не в один слой, а в два, с бетоном между ними.
Детский аттракцион. Якобы с такого пульта запускалась самая ядрёная из савецких ракет "Р-36М". Ха-ха, так мы и поверили. Выпускники МАИ знают, как на самом деле выглядят подобные пульты. :) А откуда они этот хлам взяли, не знаю. Может, кто опознает?
Костюм химзащиты под портретом Кеннеди. Тросс вроде как от лебёдки, при помощи которой поднимался вынимаемый грунт.
Копали это всё, конечно, метростроевцы. А кому ж ещё можно доверить такое ответственное дело? Не зекам же. Вообще, мне конечно очень интересно, каким образом строительство столь грандиозного сооружения, в котором было задействовано более 1500 человек, удалось сохранить в тайне. Не иголка ж ни фига в стоге сена.
Один из четырёх тоннелей переделали в бары-рестораны. Теперь там можно поиграть в пэйнтбол или справить свадьбу. Мне вот только непонятен один момент. Ближайший сортир находится высоко над головой. И до него надо идти пешком по лестнице примерно 17 этажей вверх. Особо не набегаешься. Особенно если приспичит. Как они решили эту проблему?
В педивикии написано, что именно тут презентовали мировую премьеру компьютерной игры "Red Alert 3".
Насосная станция. Оригинальное оборудование демонтировано, сейчас они откачивают воду более современными устройствами. Посетителям выдают каски, чтоб не побились головами. И малярные комбинезоны, чтоб не запачкались. Правильно делают, кстати. Там с потолка куча всяких штук свисает. И пыльно очень. А для большего экстрима выключают везде освещение. Типа, аттракцион такой, да.
В этом блоке размещались дизель-генераторы и баки с горючим. Белого чувака повесили для привлечения внимания. А что, весьма фотогеничен. Прикольно смотрится. На этом кадре хорошо заметен масштаб сооружения. Диаметр тоннеля - 10 метров. Выложен чугуниевыми тюбингами со свиниевыми уплотнениями между ними. Особого цинизма добавляет то, что изначально у нас в стране такие тюбинги отливать не умели и везли их ажно из Великой Британии. В результате стоимость трёх тюбингов была примерно равна одной хрущёвке (дом такой панельный пятиэтажный). В одном кольце 19 тюбингов. Сколько там колец, сказать затрудняюсь. Короче говоря, один только чугуний влетел в нехилую копеечку. В том числе и поэтому тоже савецкий союз и развалился. Экономика-то, чай, не резиновая.
Стоит ли туда идти? Не знаю. Я ожидал большего. Цена на билет кусается. Если бы я отдал за него полную стоимость (2300 рублей на момент написания этого поста), мне было бы мучительно жалко потраченных денег. Такой суммы экскурсия явно не стоит. Но лично мне посещение обошлось в два раза дешевле по причине наличия скидочного купона на "Биглионе". Так что я всё же задушил жабу и сходил.
Тот факт, что объект восстанавливали и обслуживают военные, пусть и в запасе (я там встетил ажно подполковника, только не понял какого рода войск), накладывает определённый отпечаток. Юмор у вояк весьма специфический и гражданскому человеку, мягко говоря, не всегда понятный. Программа экскурсии соответствующая. Поэтому ни отговаривать, ни советовать повторять мой опыт не буду.
Единственное что могу сказать, заказывать более дешёвый вариант экскурсии (а самостоятельно спуститься в бункер нельзя, ибо "объект повышенной опасности") точно не стоит. Покажут всего один тоннель из четырёх и киношку. Вообще ничего не увидите. А так, может и внушитесь труЪ совеТской моЩью былых времён...