klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

История одного биологического вида, часть 3

Продолжение. Часть 1. Часть 2.

Я остановился на том, что в тот самый момент, когда первый человек взял в руки первый топор, появилась цивилизация и стартовал технический прогресс. Последний стал разворачиваться настолько стремительно, что далеко не все индивиды за ним успели в силу недостаточных физиологических возможностей своего головного мозга. К тому же это огромное количество народа потребовалось как-то сорганизовать и взять под контроль. Так появилась религия. Материальные взаимоотношения людей с некоторых пор стали регулироваться рынком, а социальные роли распределились как "владелец - силовик - ГФСер - умелец". (Аббревиатура ГФС означает "грубая физическая сила".)

Итак, цивилизация развивалась-развивалась, человек брал под свой контроль всё новые и новые источники энергии, включая электричество. И на каком-то этапе очередной народный умелец взял и придумал загадочную вещь под названием "электронно-вычислительная машина" (ЭВМ). Это изобретение вкупе с почти дармовыми источниками энергии изменило всё.

Произвести что-либо стало не просто, а очень просто: задай программу, а робот наштампует за тебя то, что нужно и столько, сколько нужно. Но при одном условии. Что владельцу-производителю известно некое сакральное знание под названием "технология". Система ценностей внутри общества в очередной раз перевернулась с ног на голову. Самым дорогим стали не территории, не рабы, не ГФСеры, и даже не умельцы. Больше всего остального теперь в обществе стоит информация (и как её частный случай, технологии). А также те, кто способен с этой информацией работать.

Вроде бы пора настать раю на Земле? Вовсе нет. Во-первых, люди остались людьми. И они всё так же продолжают драться друг с другом за место в иерархии, помните? К тому же уровень интеллекта у них у всех разный. А местами они к тому же несут в себе разную мораль, религию, язык, культуру. Отсюда следует просто прямо-таки патологическая неспособность этих особей договариваться друг с другом. Поэтому технический прогресс есть, а счастья как не было, так и нет. И во-вторых, аппетиты этих "царьков природы" сильно возросли. Они не хотят больше кутаться в шкуры, жить в пещерах и умирать в 30 лет. Они хотят мгновенно перемещаться в пространстве, моментально получать любую нужную им информацию, окружить себя чистотой и комфортом. А также, как и раньше, поменьше напрягаться и побольше развлекаться. Так что, увы, даже самые передовые технологии не способны обеспечить всем страждущим достаточное количество жизненных ресурсов. Значит снова, как и в старые добрые времена, нужно драться, постоянно что-нибудь между собой делить и заставлять одних трудиться на благо других.

"До кучи" возникла и ещё одна весьма неожиданная проблема, о которой доселе никто и помыслить не мог. За счёт достижений медицины, народу стало слишком много: бодро рождаются, поздно и неохотно помирают. Вместе с тем, особей с мощным развитым интеллектом, годным для переработки больших объёмов сложной информации, среди всего этого огромного гурта не так уж и много: хорошо если одна пятая часть. А остальные? А остальные стали никому не нужны. Да-да, тупо никому не нужны. От слова "совсем". Пока ещё для них есть работа в отраслях, которые либо плохо поддаются автоматизации, либо где в силу каких-то экономических особенностей дешевле привлекать людей как "расходный материал". Но и таких сфер применения низкоквалифицированного труда со временем становится всё меньше и меньше, а через несколько десятков лет их может вообще почти не остаться. И куда девать всех этих людей? В биореактор? Плохая идея.

Получается, что одной части общества придётся как бы "нахаляву" кормить другую часть общества. Но это тоже нехорошо. И одни будут недовольны, что нужно делиться результатами своего труда с какими-то дармоедами, и другие будут претендовать на более высокие позиции в иерархии, от чего станут постоянно бузить и не давать спокойно спать. Да ещё и продолжат бесконтрольно размножаться. А чо, фиг ли, раз есть еда - значит плодимся. Это закон природы. С этим ничего не поделать. Ну или почти ничего.

Можно немного пофантазировать на тему "а давайте позовём генетиков и отключим иерархический инстинкт и инстинкт размножения". Но ИМХО, если избавиться от первого, то прекратится внутривидовая борьба, эволюция остановится, вслед за ней закончится и технический прогресс. А отсутствие второго инстинкта дык вообще приведет к вымиранию вида. Зачем рожать детей, воспитывать, образовывать, напрягаться, если и без них хорошо? Беда-пичалька.

Кроме того, я перечислил ещё не все напасти, которым подверглась современная цивилизация. Ещё одна подстава приключилась с той самой пресловутой моралью и религией. Беда в том, что они слишком инертны и консервативны. Их модернизация, мягко говоря, не успевает за техническим прогрессом. И то, что ещё всего каких-то там пару-тройку тысяч лет тому назад помогало выживать и процветать, сейчас начало весьма ощутимо мешать и тормозить. Только вот обратной дороги уже нет: механизм передачи и воспроизведения морали получился слишком уж надёжным и хорошо воспроизводимым. Ведь люди в любых ситуациях всегда цепляются за веру до последнего. А какую-то новую, усовершенствованную и отвечающую современным реалиям религию сперва нужно ещё разработать, а потом как-то "прошить" в нескольких миллиардах сопротивляющихся этому голов. Задача, посильная разве что только Всевышнему, не иначе (ггг, это я типа постебался).

Думаете, я преувеличиваю роль культуры и образования касательно влияния на технический прогресс и уровень жизни в обществе? Вовсе нет. Можете почитать ради интереса. Как раз таки только изменением уровня образованности-культуры и можно влиять на прогресс. Но не наоборот.

Однако я отвлёкся. Вернёмся же к нашим баранам гомосапиенсам. Как же распределились социальные роли в современном обществе? ИМХО, вот так.


  • Социальные брокеры. Нужны для того, чтобы разные люди могли хоть о чём-нибудь договориться друг с другом. Другими словами, это своеобразный "переходник" между человеком и человеком. Сюда относятся все организаторы: руководители, директоры, менеджеры-шменеджеры, да даже пилиционеры, юристы и современные владельцы с силовиками.

  • Технари. Это те, кто в том или ином виде "договариваются" с машинами. Способны ими управлять и обслуживать их. Грубо говоря, является переходником между человеком и любой техникой сложнее табуретки.

  • Синтезаторы. Те, кто генерирует новые идеи, технологии, знания. Учёные, писатели, композиторы, программисты, инженеры-конструкторы и все остальные иже с ними.

  • Человекоориентированные. Роли, которые [пока] нельзя отдать машинам, но которые тем не менее требуют серьёзной квалификации. Учителя, врачи, воспитатели.

  • Биороботы. Сюда относится весь низкоквалифицированный труд, который не попадает ни под одну из предыдущих категорий. Всякие клерки, которые представляют из себя исключительно человеко-машинный интерфейс. Пресловутые ГФСеры. И прочие-прочие-прочие.

Какие у нас есть проблемы? Да, Хьюстон, у нас проблемы. И большие.


  1. Огромное количество биороботов, которых непонятно куда девать. Нет-нет, таковые в принципе тоже нужны, я не спорю. Но не в таких количествах. Они глупые. Они необразованные. Им нельзя доверить серьёзную ответственную работу, требующую высокой квалификации. Они в большинстве своём несчастные, потому что их не устравивает текущее место в иерархии, а на большее они претендовать не могут в силу ограниченности своих интеллектуальных способностей. Они постоянно "мутят воду" в обществе. И самое главное, они бесконтрольно размножаются, причем как правило (за исключением редких случаев исключительного везения) производят на свет точно таких же биороботов.

  2. Устаревшая, совершенно негодная и неприменимая в современных условиях мораль и связанная с ней религия. Некоторые отдельные общности, правда, постепенно таки встраивают в религию науку. Но это капля в море. И глобальной проблемы оно не решает.

Чего же я этим всем хочу сказать? Та цивлизация, которая сможет первой преодолеть два вышеупомянутых препятствия, получит мощный толчок в своём развитии, нехилую фору по отношению к соседям, плюс двадцать к атаке, плюс десять к защите и плюс триста к техническому прогрессу. Для этого нужно "всего ничего": разработать новую хорошую религию, распространить её по большей части подданых государства, поднять общий уровень образования-культуры и сократить до некоторой разумной величины количество биороботов, не просадив при этом слишком сильно свою экономику.

Те же цивилизации, которые не справятся с этими задачами, обречены на медленное стагнирование и угасание. И бесполезно продолжать надеяться на технический прогресс: он уже ничем не поможет. Пора меняться самим. Эксплуатационные модели построения иерархии в обществе изжили себя. Время халявы закончилось.

Tags: просто_так, размышления
Subscribe

  • RFC5746

    Отлаживал на днях один сервис. Curl при заходе на веб-сайт выругался типа OpenSSL/3.0.9: error:0A000152:SSL routines::unsafe legacy renegotiation…

  • ОколоITшный дыбр #33

    Всю минувшую неделю ходил по граблям. Насобирал их энное количество. ... Опытным путём выяснил, что в LTE-сетях трактористов (МТС) не ходят UDP…

  • Очередной камень в огород СБП

    ... а точнее, продуманности бизнес-процессов. Не устану повторять, что привязывать какую-либо бизнес-логику к номеру телефона (неважно какого)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • RFC5746

    Отлаживал на днях один сервис. Curl при заходе на веб-сайт выругался типа OpenSSL/3.0.9: error:0A000152:SSL routines::unsafe legacy renegotiation…

  • ОколоITшный дыбр #33

    Всю минувшую неделю ходил по граблям. Насобирал их энное количество. ... Опытным путём выяснил, что в LTE-сетях трактористов (МТС) не ходят UDP…

  • Очередной камень в огород СБП

    ... а точнее, продуманности бизнес-процессов. Не устану повторять, что привязывать какую-либо бизнес-логику к номеру телефона (неважно какого)…