klink0v (klink0v) wrote,
klink0v
klink0v

Categories:

История одного биологического вида, часть 2

Продолжение. Начало здесь.

Все, конечно же, уже давно догадались про какой именно биологический вид идёт речь. Так что время отбросить конспирацию и начать называть вещи своими именами.

В прошлом псто было очень много буков. Если сделать сухую выжимку из моих пространных размышлений, то на выходе останутся три самых важных тезиса.


  • Борьба и конкуренция никуда не делись. Только они видоизменились. Была драка за выживание и кормовую базу, теперь рубилово идёт за социальный статус, место в иерархии и уровень жизни (поменьше работать, побольше иметь). Стало быть, эволюция продолжается.

  • Главным преимуществом в такой борьбе было и осталось умение быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям внешней среды. Только раньше такой средой была природа, а теперь - социум. В социуме же физические показатели (сила, ловкость, плодовитость, скорость реакции) не решают вообще ничего. Имеет значение только интеллект. (Здесь и далее под интеллектом я понимаю не способность выполнять в уме преобразования Фурье, а навыки успешного решения повседневных жизненно-бытовых задач, включая налаживание эффективных социальных взаимодействий.)

  • В вопросах регулирования поведения каждой отдельной особи и внутривидового взаимодействия инстинкты частично уступили своё место странной штуке под названием "мораль".

Если на данном этапе возражений по существу нет, тогда "едем дальше". Отмотаем по шкале времени немного назад и посмотрим что же происходило с социальными ролями на протяжении исторических перемен.

Пока еду собирали или ловили голыми или почти голыми руками, разделение оставалось на примитивном уровне: "добытчик - репродуктор - учитель".

Когда еду стали не собирать или ловить, а выращивать, роли распределились как "раб - охранник - выгодоприобретатель". Рабы кормили (и не только кормили) выгодоприобретателей, а охрана за некоторый процент от причитающегося выгодоприобретателем следила за сохранением такого положения вещей. Козырь же выгодоприобретателей заключался в том, что они умели грамотно мотивировать охрану на обслуживание своих интересов.

Потом стало ещё интереснее. Для получения большего удовольствия от жизни, а также повышения эффективности труда рабов и расширения возможностей охранников понадобились разные странные штуки и предметы, которые не так-то просто изготовить. В поле их не найдёшь и из моря не выловишь. И если заставить ближнего своего выполнять какую-то простую работу под страхом физической расправы очень легко, то вот наладить изготовление таких вот "высокотехнологичных" штуковин тем же путём весьма проблематично. Потому что талантливые умельцы, мать их, товар штучный и вообще редкий. Если одного из них убить или покалечить, то другого такого потом найдешь очень нескоро, если вообще найдешь. Так что примитивное насилие постепенно приходится заменять на уговоры и взаимовыгодное сотрудничество. Так появился рынок.

На этом рынке стали обменивать, а позже и покупать-продавать труд и его результаты. Параллельно с этим гоминиды ну совсем уж неприлично расплодились и расселились; мелкие группки и кланы объединились в большие формации по территориальному, моральному и коммуникативному признакам; функции охраны интересов выгодоприобретателей передали отдельной централизованной службе, которой также для успешного выполнения своих задач было выдано "высокотехнологичное" оружие, равно как и монополия на владение и применение оного. Так появилась армия и государство.

На данном этапе в структуру социальных ролей добавилась ещё одна - "умелец", он же "ремесленник", он же "высококвалифицированный специалист". Другими словами, это тот, кого невозможно было заставить работать простым насилием, и с интересами которого приходилось считаться охранникам и выгодоприобретателям. Но что же придало "умельцам" такие силы чтобы тягаться с "крутыми от мира сего"? Правильно, интеллект.

И ещё одна важная деталь. С приходом в жизнь рынка и государства практически отпала надобность в чисто физическом насилии над рабами. Появились куда более эффективные инструменты воздействия. Посудите сами. Народу много. Территорий, где можно комфортно жить, а также относительно легко и просто выращивать еду - мало. За право пользования такими территориями и высокотехнологичными инструментами для выращивания на них еды идёт жёсткая борьба. Принудительное вышвыривание одного отдельно взятого раба с такой территории приводит к тому, что этот раб с высокой вероятностью умрёт от голода, а его место займут другие. Монополией же на распределение территорий отныне обладает государство. Так что кнут и цепи постепенно были вытеснены чисто экономическими механизмами. Хоть суть осталась прежней, но давайте теперь для корректности заменим термин "раб" на термин "ГФСер". То есть тот, кто добывает себе еду и средства к существованию при помощи Грубой Физической Силы. Он же "неквалифицированный работник". Также заменим термин "охранник" на термин "силовик", а "выгодоприобретатель" - на "владелец".

Итого, на данном этапе мы имеем распределение социальных ролей в виде "владелец - силовик - ГФСер - умелец". И да, разделение между ролями весьма условно. Один и тот же представитель может быть отнесен одновременно к нескольким ролям. Или может иметь в той или иной степени признаки каждой из них. Владельцы и силовики координировали свои действия при помощи государства и законов, сообща благополучно доили ГФСеров и худо-бедно договаривались (торговали) с умельцами. Забавно, но именно последние (а точнее, результаты их труда) как раз и представляли основную ценность в обществе того времени. На втором месте считалось крутым обладание территориями (в квадратных километрах) и ГФСерами (в штуках).

Долго ли коротко, внезапно эту идиллию разрушил один мутный тип, который изобрёл паровую машину. Производительность труда умельцев неиллюзорно подскочила и улетела в небеса. ГФСеры по-прежнему нужны, но уже не в таком большом количестве. И чем дальше - тем потребность в них всё меньше и меньше. Стоимость низкоквалифицированного труда всё падает и падает. А сложность преобразователей энергии в нужные умельцам действия, то есть машин, всё растёт и растёт. Бодрым маршем зашагал технический прогресс. И тут выясняется, что можно производить одним махом очень много клёвых ништяков, которые потом можно задорого продать. А взамен поиметь много других ништяков и еды почти задаром. Казалось бы, сбылась мечта идиота: мало работать и много получать. Но увы, для этого нужно иметь очень сложные машины. Которые приходится строить не одному человеку, и даже не одному заводу. И для строительства приходится привлекать множество дорогих умельцев. Вот и получается, что вроде бы можно относительно легко заполучить сколь угодно много ресурсов, но только сперва для этого нужно обладать ещё большими ресурсами. Таким образом, основной ценностью в обществе стали средства производства.

Распределение ролей в обществе как таковое не поменялось. ГФСеры вкалывают за еду, владельцы меряются пиписьками аккумулируют в своей собственности всё больше и больше средств производства, умельцы за много-вкусной-еды и небольшое-количество-ништяков обеспечивают функционирование и работоспособность машин владельцев, силовики следят за сохранением текущего положения вещей, попутно охраняя нажитое владельцами от посягательств как эксплуатируемых ими ГФСеров, так и от силовиков соседних государств. Все при деле.

И где-то здесь, а может быть и сильно раньше, затрудняюсь назвать точный момент, выяснилась одна интересная деталь. Точнее даже две.


  1. Далеко не все гомосапиенсы обладают достаточно развитым интеллектом для того, чтобы угнаться за техническим прогрессом. То есть орудия труда становятся всё совершеннее и всё сложнее. Социум и взаимоотношения в нём становится всё запутаннее. В голове приходится держать всё больше информации, оперировать всё более сложными абстракциями. Появляются всё новые опасности для жизни и здоровья - техногенные угрозы. Продолжительность жизни увеличивается, медицина развивается, появляются новые методы диагностики, а вместе с ними и новые болезни. Окружающий мир и жизнь в нём стали, сцуки, очень сложными! Сильно, мучительно сложными!!!11 Причем, усложнили всё это сами же люди. А возможностей головного мозга именно вот этого конкретного отдельно взятого индивидума на переваривание и осмысление всего этого адового безобразия уже давно не хватает, что же делать, а-а-а-а-а-а-а!!!!!11

  2. Такой оравой гоминид управлять уже не просто сложно, а почти нереально. Когда каждый дрочит как он хочет сам себе на уме и точно знает как нужно жить и ему самому, и другим, да ещё и хочет странного, то возглавить и построить всю эту толпу представляется почти неразрешимой задачей. Что же, блин, со всем этим делать?

И тут на помощь неожиданно приходит мораль. Та самая, которая в самом начале пути частично вытеснила инстинкты с роли управления поведением человека. Свод простых правил, которые легко усваиваются, обрабатываются и выполняются любым, даже самым примитивным и слабо развитым мозгом. Только нужно эту мораль очень грамотно формализовать, уверенно подпитать мощной верой, чтобы безболезненно принималась без доказательств и эффективно всем впарить через разветвлённую хорошо организованную сеть распространителей. Так появилась религия.

Продолжение следует.

Tags: просто_так, размышления
Subscribe

  • Размышления на тему ИБ

    ... Бывают случаи, когда дополнительная "безопасность" ни к чему не приводит. Например, условный Вася устанавливает в свою квартиру…

  • ОколоITшный дыбр #76

    ... В ядрах Linux в районе версий 6.11.{4-5} поломали драйвера Intel-евых WiFi-карточек. Я тут обновил на ноутбуке и обнаружил что Wi-Fi перестал…

  • Пьяное тело

    Супруга возвращалась вчера из Красногорска. Ехала себе спокойно, никого не трогала. И тут на дорогу высовывается вот такое пьяное (а может…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments